2011年08月
2011年08月11日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1309476745/
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/07/01(金) 08:32:25.86 ID:???
節電機運が高まる中、奈良市西大寺赤田町のたこ焼き店「フトマル」が販売する
「冷やしたこ焼き」(450円)が、涼感を演出する商品として注目を集めている。
「夏場でも涼しく食べられて元気が出るように」と、かき氷に熱々のたこ焼きをのせ、
シロップ代わりに特製の冷えただしをかけて食べるスタイルで、売れ行きも好調という。
昨年メニューに加え、今年は4月から販売を始めたが、奈良市で今年初の真夏日となった
6月22日から注文が増加。中川太志店長は「冷たいたこ焼きで暑い夏を乗り切って」と
話している。
ソースは
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110630/trd11063019570015-n1.htm
画像は
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110630/trd11063019570015-p1.jpg
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110630/trd11063019570015-p2.jpg
ロックンたこ焼きロール「フトマル」 http://ameblo.jp/futo-maru/
【食】かき氷にのせ、シロップ代わりに冷えただし…奈良「冷やしたこ焼き」に熱視線[11/07/01]
2011年08月10日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1312430892/
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/08/04(木) 13:08:12.24 ID:???
後ろ足で立ち上がり、じょうろの注ぎ口に、そっと前足を添えて浴びるように
水を飲む―。
山口県周南市のダンス教師石村隆律さん(67)の飼い猫「モックン」の
“立ち飲み”姿がりりしいと、地元でちょっとした評判になっている。
白毛のモックンは8歳になる雄の雑種。猛暑の中、長いときは1分間近く
飲み続ける。
ぴんと背筋を伸ばした見事な飲みっぷりがほほ笑ましいと、立ち止まって
写真を撮る人もいるほどだ。
3年ほど前、石村さんが水やりをしていると近寄ってきたので、
じょうろの注ぎ口を向けたら立ち上がって飲み始めた。
注がれる水がモックンの顔をびちゃびちゃにぬらしても、ご機嫌。
ソースは
http://www.47news.jp/CN/201108/CN2011080401000174.html
画像は
http://img.47news.jp/PN/201108/PN2011080401000177.-.-.CI0003.jpg
動画はこのあたりで
http://www.47news.jp/movie/general_topics/post_4710/
【どうぶつ】じょうろの水、立ち飲みネコ評判 山口・周南[11/08/04]
2011年08月09日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1312008771/
1 名前:BaaaaaaaaQφ ★[] 投稿日:2011/07/30(土) 15:52:51.43 ID:???
JR東日本は30日、人気アニメ「ポケットモンスター」のキャラクターを車体に描いた新幹線の運行を始めた。
東日本大震災の被災地の子供たちに笑顔を届けたいとの思いから「スマイルエクスプレス」と命名した。
JR東によると、ポケモンを描いた新幹線は平成20年から東北、上越、秋田、山形、長野の5新幹線で
毎年夏休みに運行、人気を集めてきた。今年は震災の影響で準備が間に合わず、全線で中止を検討したが、
「東北の子供たちに喜んでもらいたい」と東北新幹線に限って運行を決めた。
JR上野駅ではピカチュウの着ぐるみが新青森行きの列車を見送った。別の新幹線で家族と新潟県を
旅行するという東京都足立区の小学4年、沢越堅一朗君(10)は「一昨年はポケモン新幹線に乗って
とても楽しかった。また乗ってみたい」と目を輝かしていた。
http://sankei.jp.msn.com/life/news/110730/trd11073013120014-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/images/news/110730/trd11073013120014-p1.jpg
【鉄道】「笑顔」届けます ポケモン新幹線が東北へ出発
2011年08月08日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1312265417/
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/08/02(火) 15:10:17.07 ID:???
B級ご当地グルメブームの火付け役になった静岡県の「富士宮やきそば」が、
初めて太平洋を越える――。
富士宮やきそば学会の渡辺英彦会長が1日、富士宮市役所を訪れ、
富士宮やきそばの店を米ニューヨークのイベントで出店する計画を
須藤秀忠市長に伝えた。
同学会によると、富士宮やきそばが海外に進出するのは初めて。
出店するのは、8月21日にニューヨークの一部を歩行者天国にして開かれるイベント
「DAYTOP MADISON AVENUE FESTIVAL」で、
約450店が世界中の料理や商品を販売、約4万5000人が訪れる見込み。
同県富士市出身でニューヨークに住む日本人男性が、「日本をもっとアピールしたい」と
計画を持ちかけたという。
富士宮やきそばの麺に使われている卵白と着色料のクチナシが
アメリカの輸入規制で持ち込めないという課題もあったが、
木下製麺所(富士宮市野中東町)が代替の着色料を用いるなどして新たな麺を開発。
「従来と同じ味に仕上がった」(渡辺会長)という。
イベントでは富士宮やきそばの早食い選手権を実施してギネス記録に申請する
計画もある。
また、バイヤーがアジア各国から訪れる「香港フード・エキスポ2011」
(8月11~13日)にも出店する予定だ。
渡辺会長は須藤市長への報告で、「富士宮やきそばで世界制覇したい」と野望を語った。
須藤市長は「すごいことを考えた。絶対成功すると思う」と応じ、
「歴史的な1ページ。世界に富士宮をPRしてきてほしい」と話した。
ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110802-OYT1T00007.htm
富士宮やきそば学会 http://www.umya-yakisoba.com/
B級ご当地グルメブームの火付け役になった静岡県の「富士宮やきそば」が、
2011年08月07日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1310922420/
1 名前:かじてつ!ρ ★[sage] 投稿日:2011/07/18(月) 02:07:00.18 ID:???
○新人海女5人がデビュー=高・大卒の18~23歳-三重
三重県鳥羽市の観光施設「ミキモト真珠島」で17日、観光海女の新人5人の
デビュー式典が行われた。
「株式会社御木本真珠島」従業員の観光海女は、この日デビューした新人を
含めて13人。真珠養殖を支えてきた海女の仕事を現代に伝えるため、海に
潜ってアコヤ貝を取る様子を、今の季節は1日9回実演して見せている。
新人は18~23歳の高卒と大卒5人。同社経営企画室によると、新人のデビューは
3年ぶりで、5人同時は35年ぶり。5人は2カ月にわたり、先輩から潜水などの
指導を受けてきた。
この日は晴天に恵まれ、気温28度、水温22度と「彼女たちを祝うような、まさに
デビュー日和」(同室の松崎功係長)。昔ながらの白い磯着を身に着けた新人
海女は水深6メートルの海に潜って貝を取って見せ、観光客を楽しませた。
☆写真:デビューした5人の新人海女
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view1121798.jpg
□ソース:時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011071700152
【三重】新人海女5人がデビュー[11/07/17]
2011年08月06日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1309185006/
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/06/27(月) 23:30:06.77 ID:???
キリンビバレッジは6月27日、希少茶葉を使用した特別な「キリン 午後の紅茶 パンジェンシー
DJ1 スペシャルボックス」(以下、DJ1)の販売を、同社オンラインショップ「Markers」
(http://www.markers.co.jp/shop/)で開始した。2本入り(1,000ml×2)1万セット限定で、
価格は1セット2,100円(税込み)。期間は7月25日12時まで。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-06-27-160940.jpg
今回販売を開始したのは、ダージリンの中でもわずかしかとれない希少な茶葉希「ダージリン・
ファーストフラッシュ・ロットNo.1(DJ1)」を使用したストレートティーとミルクティーのスペシャルボックス。
紅茶のスペシャリスト磯淵猛氏や美食スペシャリストの来栖けい氏らをはじめとしたプロジェクト
メンバーが開発した。
香りを閉じ込める特別な製法で作ることで、「DJ1」ならではのさわやかな味わいと、紅茶の繊細な
香りと渋み(=紅茶の専門用語で「パンジェンシー」)を存分に楽しめる。
パッケージは、「特別感」「本格感」を表現するため、黒色をベースに葉の模様をあしらったシンプル
なデザインを採用。スペシャルボックスは冷蔵で配送される。
なお、プロジェクトの特設サイト(http://pungency.jp/)では、プロジェクトメンバーが激論を交わす
こだわりのポイントや、「午後の紅茶」のCMに出演する蒼井優の感想なども公開中だ。
こちらも併せて覗いてみてはいかが?
キリンビバレッジ
http://www.beverage.co.jp/
プロジェクトの特設サイト(キリンビバレッジ)
http://pungency.jp/
キリン 午後の紅茶 パンジェンシー DJ1 スペシャルボックス(Markers)
http://www.markers.co.jp/shop/g/g332759/
ナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20110615791.html
【新製品】2本2,100円の「午後の紅茶」、1万セット限定でオンライン販売を開始。
2011年08月05日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1312360967/
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/08/03(水) 17:42:47.75 ID:???
モスバーガーは8月3日、全国を5つのエリアに分け、各エリアで「ご当地バーガー」を
期間限定で発売すると発表した。
第1弾は8月23日から3種類、第2弾は9月16日から3種類。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-03-171733.jpg
今年で4年目を迎えたモスのエリア別キャンペーン。今年は「日本の元気 いただきモス!」
が共通テーマで、第1弾は地域の特産品を活用したメニューが登場する。
そのラインアップは新潟県の名物・タレカツ(丼)をイメージした「タレカツバーガー」(340円)、
愛知県の特産品八丁味噌を使用した「八丁味噌チキンバーガー」(350円)、関西圏で
好まれる牛カツ(ビフかつ)を使用した「ビフかつバーガー」(350円)。
なお、第1弾のメニューは、第2弾発売後(9月16日以降)も継続して販売を行う
(~10月上旬。なくなり次第修了)。
第2弾はすべての主要食材に国産品を使用。こちらは「南部どりザンギバーガー」(340円)、
「チキン南蛮バーガー」(350円)、「タレカツバーガー」(第1弾と同じ商品/340円)の3種類で、
9月16日以降、第1弾の商品と合わせて、各エリア2商品ずつ販売する。
なお、「タレカツバーガー」はカツ増量の“大盛り”を用意。通常は2枚のカツが“大盛り”では
1枚追加されて3枚になるという、ボリュームメニューが楽しめる。
各エリアの販売商品・店舗数は次の通り。
【北海道・東北エリア】(一部店舗除く)
第1弾商品「タレカツバーガー」(340円/大盛り390円)
第2弾商品「南部どりザンギバーガー」(340円)
販売店舗数 145
【関東・新潟エリア】(一部店舗除く)
第1弾商品「タレカツバーガー」(340円/大盛り390円)
第2弾商品「チキン南蛮バーガー」(350円)
販売店舗数 485
【甲信・中部・北陸エリア】(一部店舗除く)
第1弾商品「八丁味噌チキンバーガー」(350円)
第2弾商品「タレカツバーガー」(340円/大盛り390円)
販売店舗数 228
【関西・中国・四国エリア】(一部店舗除く)
第1弾商品「ビフかつバーガー」(350円)
第2弾商品「南部どりバーガー」(340円)
販売店舗数 268
【九州・沖縄エリア】(一部店舗除く)
第1弾商品「タレカツバーガー」(340円/大盛り390円)
第2弾商品「南部どりバーガー」(340円)
販売店舗数 198
モスバーガー
http://www.mos.co.jp/index.php
ナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20110816017.html
【新商品】モスが地域別「ご当地バーガー」、カツ増量の“大盛り”商品も登場。
2011年08月04日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1310477368/
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/07/12(火) 22:29:28.47 ID:???
キッコーマン食品は7月12日、フリーズドライ加工したしょうゆフレークを使用した
“食べる醤油”こと「サクサク食べる香ばし醤油 オイルベース」を発表した。
8月10日に発売で、価格は350円(税別)。
http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-07-12-173823.jpg
「サクサク食べる香ばし醤油」は、しょうゆフレークにフライドガーリック、フライドオニオン、
ごま、アーモンドなどを合わせた新しいタイプ、新しい形状の調味料。
しょうゆはフリーズドライ加工により旨みが凝縮され、それにプラスしたガーリックや
ごま油の食欲をそそる香ばしさが特徴だ。
用途はゆで野菜やサラダ、炒め物などに“のせて・かけて・あえて”使用。そのほか、
白いごはんにそのままのせて食べたり、豆腐や餃子、パスタ、納豆、ナムルなどにも
相性はバッチリだ。
なお、「サクサク食べる香ばし醤油」の発売に伴い、Twitterの公式アカウントも開設。
レシピや商品に関する情報の交換などに活用していくという。
キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/index.html
ナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20110715887.html
【新製品】新形状の“食べる醤油”が誕生、キッコーマンからのせる&かける調味料。
2011年08月03日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1312204345/
1 名前:特亜の呼び声φ ★[sage] 投稿日:2011/08/01(月) 22:12:25.58 ID:???
1日午前6時55分ごろ、JR京浜東北線の鶴見-川崎間を走行中の磯子発
大宮行き普通電車(10両編成)の車掌から「ネコの鳴き声が床下から聞こえた」と
同社東京総合指令室に連絡があった。蒲田駅で確認したところ、最後部の1号車車
両床下にネコがいるのが見つかり、無事保護した。
JR東日本によると、保護されたのは黒い子ネコ。体長約20センチで、生まれて
間もないとみられるという。首輪などはなく、車両床下にある機器箱の上に乗っていた。
車掌は鳴き声に気付き、いったん川崎駅で点検したが見つからなかった。しかし
その後も走行中に鳴き声がしたため、蒲田駅で再度確認し発見したという。
当該電車が蒲田駅に22分間停車するなど、15本に5~22分の遅れが生じ、
計約2万3000人に影響が出た。
京浜東北線は通常時は最高速度90キロで走行している。同社の広報担当者は
「どうやって潜り込んだかは分からない。子ネコにけががなくて良かったが、
お客さまには遅れで迷惑を掛け申し訳ない」と話した。
▲時事通信(2011/08/01 11:15)
子ネコ、大冒険=電車床下に、走行中鳴き声-京浜東北線一時止まる・JR東
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011080100247
■時事通信(2011/08/01 17:37)
「飼いたい」早くも問い合わせ=電車床下で長旅の子ネコ
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2011080100639
http://www.jiji.com/news/kiji_photos/20110801at41b.jpg
■YouTube/tbsnewsi(2011/08/01)
床下からネコ鳴き声、京浜東北線に遅れ
【どうぶつ】子ネコの大冒険 走行中の電車床下から鳴き声が聞こえ無事保護[08/01]
2011年08月02日
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1312124443/
1 名前:かなえφ ★[] 投稿日:2011/08/01(月) 00:00:43.39 ID:???
スイカや桃、梨やブドウなど、夏は果物がおいしい季節。そんな中、南国フルーツの宝庫・沖縄で“幻のパイナップル”と
言われている「塩パイン」が、「沖縄物産専門店てぃーだ商店」のサイトで販売されている。
「塩パイン」は海水で育てられたパイナップルで、“最高糖度21度”の甘みが一番の特長。糖度とは果物の甘さを表わす
指標の一つで、一般的なパイナップルの糖度が12~13度、メロンは13~18度、同じ南国フルーツのマンゴーは10~
14度となっている。
昔から「潮風を浴びて栽培されたパインはおいしい」と言われているそうだが、海水を栽培に用いることで、海水に含まれて
いるマグネシウムやカルシウムが作用し、通常よりはるかに甘いパイナップルが誕生。しかし、多くの手間がかかるため
生産者も少なく、沖縄県内でも出回ることが少ないので“幻のパイナップル”といわれている。
「ミネラルの宝庫な海水に、独自の製法で作った天然の酵素液を混ぜて畑にまいています。パイナップル自体の免疫力が
増し、栄養価も高くなるうえ、化学肥料を使用していないので安心して食べられます」と、「塩パイン」を生産しているカナン
ファームの依田さん。“独特の酸っぱさがある”“食後に口がヒリヒリする”と、パイナップルを苦手にしている人もいるが、そう
いった特徴は農薬の影響で出ることがあるため、自然農法で育てられいる「塩パイン」には無縁のものなんだとか。
沖縄の太陽と海、そして人の手間をかけて作られた「塩パイン」は、9月中旬までの期間限定で、2玉2940円から購入
できる(なくなり次第販売終了)。8月には「パインの日(8月1日)」と「パイナップルの日(8月17日)」があるので、この機会に
“最高糖度21”を味わってみては?
2011年7月31日 東京ウォーカー
http://news.walkerplus.com/2011/0731/8/
▽“最高糖度21”の「塩パイン」は「沖縄物産専門店てぃーだ商店」のサイトで9月中旬まで期間限定販売中。(画像)
http://news.walkerplus.com/2011/0731/8/20110729123253_00_400.jpg
▽沖縄の太陽と海で栽培! 完熟マンゴーよりも甘い絶品「塩パイン」(画像)
http://news.walkerplus.com/2011/0731/8/20110729123253_01_400.jpg
【グルメ】完熟マンゴーよりも甘い!最高糖度21度、幻のフルーツ「塩パイン」 沖縄
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