2011年11月

2011年11月28日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1319724560/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/10/27(木) 23:09:20.62 ID:??? 
  涼しくなる秋、寒くなる冬にピッタリの料理といえば、なんと言っても鍋料理。昔から親しまれてきた  
  定番の鍋に加え、近年は「火鍋」などの海外からやって来た鍋や、「トマト鍋」や「チーズ鍋」と  
  いった新しいタイプの鍋も登場するなど、新興の鍋メニューもジワジワと人気が出てきている。  
   
  そうした中、リクルートのクーポンマガジン「HOT PEPPER」は、「みんなの食べたい鍋ランキング2011」  
  のアンケート調査を実施した。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-27-151924.jpg
 
   
  この調査は「HOT PEPPER」の読者、20~50代の男女2,189人を対象に行われたもの。  
  まず、単刀直入に「好きな鍋」についてたずねたところ、その結果は次のようになった。  
   
  ◎「好きな鍋」ランキング  
  1位 キムチ鍋(347票)  
  2位 すき焼き(295票)  
  3位 モツ鍋(282票)  
  4位 しゃぶしゃぶ(194票)  
  5位 鶏の水炊き(166票)  
   
  1位に選ばれた「キムチ鍋」は、昨年の同ランキングでもダントツの1位。投票の理由としては、  
  「発汗作用があるし、辛さが元気をくれるので」(31歳女性)とキムチの辛さで体が温まるという意見が  
  多く寄せられた。また、「おかずにもつまみにも万能な一品だから」(40歳女性)と、冬だけではなく、  
  オールシーズンOKという人も。スープが肉でも魚介でも合う万能さも魅力のようだ。  
   
  また、2位の「すき焼き」は「甘さが好きだし、家族団欒な感じがするから」(39歳男性)、5位の「鶏の  
  水炊き」はあっさり味が好みの人から票を獲得。シンプルなだけに素材の旨みを堪能でき、タレで  
  好みの味付けができる“個食”の自由さもあることがポイントとなる投票が多くみられた。  
   
  続けて、“海外の友だちに言いたい「これぞ日本の鍋」”との視点で投票を実施。  
  その結果は次のようになっている。  
   
  ◎海外の友達に言いたい「これぞ日本の鍋!」  
  1位 すき焼き(520票)  
  2位 おでん(303票)  
  3位 ちゃんこ鍋(268票)  
  4位 寄せ鍋(232票)  
  5位 しゃぶしゃぶ(121票)  
   
  全体的に海外でも知られている知名度や日本的な味付け、食べやすさなどを考慮した鍋がランクイン。  
  1位の「すき焼き」は「坂本九さんの歌が有名なので興味をもたれそう」(56歳男性)、「ネームバリューがある」  
  (42歳男性)と知名度先行型の評価が多い。2位の「おでん」は「コンビニでも買えるほどポピュラー」  
  (29歳女性)、「ダイコンなど日本の食材を和風の味付けにしているから」(36歳女性)と、手軽さの中にも  
  和風を感じられる要素があるとの声が多く寄せられた。  
   
  また、3位の「ちゃんこ鍋」は「相撲取りの食事だ、と説明できるので」(31歳女性)、「海鮮や肉、野菜と  
  盛りだくさん。両国に案内したい」(35歳女性)  
  と、文化や観光面も兼ね合わせて紹介できることがポイントに上がっている。  
   
  さらに細かく、サラリーマンには「おごられたい鍋」、20代OLには「一度試してみたい鍋」についても質問。  
  結果は次のようになっている。  
   
  ◎サラリーマン男女に聞いた「おごられたい鍋」  
  1位 フグちり  
  2位 すき焼き  
  3位 しゃぶしゃぶ  
  4位 カニしゃぶ  
  5位 すっぽん鍋  
   
  このランキングでは、自分では高くて無理というお鍋でも、御馳走してもらえるなら……という期待のこもった  
  高級かつ豪華な鍋がランクイン。特に世代別で差が見られ、例えば20~30代は「なかなか自分では  
  買えない」(25歳女性)などの評価ポイントで4位の「カニしゃぶ」への投票が多く、40~50代は「本物は  
  高くて食べる機会がないから」(56歳男性)、「おいしいとは聞くが食べるチャンスが無いので」(40歳女性)の  
  理由で1位の「フグちり」への投票が多数を占めた。  
   
  >>2に続く  
  http://www.narinari.com/Nd/20111016601.html  
 

【調査】「みんなの食べたい鍋ランキング2011」、好きな鍋1位はキムチ鍋…HOT PEPPER
22:46|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 
 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1320212798/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/11/02(水) 14:46:38.16 ID:??? 
  赤ちゃん本舗は11月1日、今年の「赤ちゃんのお名前ランキング」を発表した。  
   
  このランキングは、赤ちゃん本舗の会員情報のうち、2011年1月1日から10月20日までに  
  誕生した子どもの名前を対象に調査したもの。  
  調査件数は70,588件で、内訳は男の子が36,067件、女の子が34,521件だった。  
   
  その結果、男の子のトップは  
  「蓮(レン)」で、以下、  
  「悠真(ユウマ)」  
  「大翔(ヒロト)」  
  「翔太(ショウタ)」  
  「颯太(ソウタ)」  
  「悠人(ユウト)」  
  「蒼空(ソラ)」  
  「翔(ショウ)」  
  「悠斗(ユウト)」  
  「大和(ヤマト)」の順に。  
   
  女の子のトップは  
  「結愛(ユア)」で、これに  
  「結菜(ユウナ)」  
  「葵(アオイ)」  
  「陽菜(ヒナ)」  
  「結衣(ユイ)」  
  「咲希(サキ)」  
  「さくら(サクラ)」  
  「愛菜(マナ)」  
  「凜(リン)」  
  「莉子(リコ)」と続いている。  
  (※読みはそれぞれ一例)  
   
  男の子の名前は過去の傾向と同様、「悠真」「悠人」「悠斗」と今年も「悠」から始まる名前が  
  人気に。  
  女の子は芦田愛菜ちゃんの人気の影響か、「愛菜」が昨年39位から8位へと躍進している。  
   
  また、この調査では、5人に1人が「ほかの子とは違うオンリーワンの名前」を付けていることも  
  わかった。なるべく人とかぶらない、オリジナルの名前をつけたい人も多いようだ。  
   
  ソースはナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111116650.html  
  ■アカチャンホンポ http://www.akachan.jp/  
   2011/11/01 2011年お名前ランキング大発表(PDFファイル)  
   http://www.akachan.jp/company/news_release/news/pdf/000542.pdf  
 

【調査】赤ちゃんの名前ランキング、男の子は「蓮」&女の子は「結愛」が1位[11/11/02]
04:47|この記事のURLコメント(1)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

2011年11月24日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321971027/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/11/22(火) 23:10:27.46 ID:??? 
  ロッテリアは“いい肉の日”の11月29日から、国内最高峰の和牛を使用した  
  “ご褒美”バーガーとして、「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」と「近江牛  
  メンチカツバーガー」の販売を開始する。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-11-21-185940.jpg
 
   
  今回登場する2つのメニューは、昨年、年に一度の期間限定商品として  
  登場した「はみだしステーキバーガー」に続く“ご褒美”バーガーの新作。  
   
  「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」は、3ミリミンチ肉と10ミリダイス肉の  
  ミックスバランスにより、高級ステーキのような食感とジューシーな旨みを  
  堪能できる100グラムのハンバーグステーキが主役だ。味付けはハンバーグ  
  ステーキに負けない赤ワインソースとアリゴソースで、米粉バンズにサンドして  
  仕上げている。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-11-21-190224.jpg
 
   
  一方の「近江牛メンチカツバーガー」は江戸時代からの由緒あるブランドで  
  ある近江牛を使用したメンチカツパティが主役。オニオン ソテー、赤パン粉、  
  白こしょう、ナツメグ、ガーリックで味を調えている。  
   
  価格は「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」が1,800円(税込み)、  
  「近江牛メンチカツバーガー」が580円(同)。  
   
  ロッテリア  
  http://lotteria.jp/index.html  
   
  ナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111116781.html  
 

【新商品】ロッテリアが1800円バーガー、“ご褒美”バーガー新作は松阪牛と近江牛を使用。
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2011年11月21日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321510810/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/11/17(木) 15:20:10.34 ID:??? 
  「ポンキッキ」シリーズの人気キャラクター・ガチャピンが、冬眠に入ろうとする様子を  
  ブログに掲載している。  
  布団に入ったガチャピンは、「みんな、春になったらまた会おうね!」とメッセージを  
  残している。  
   
  ガチャピンは11月16日のブログ記事で、  
  「お昼ごはんをたくさん食べて、お腹いっぱいになったので、冬眠しようと思います」  
  といきなり冬眠スタートを宣言。  
  同記事にはガチャピンが布団にくるまっている様子を写した画像も投稿されており、  
  「おやすみなさーい (=^ー^)ノ彡☆」と冬眠に入る様子が逐一報告されている。  
   
  ガチャピンが冬眠ということは、これからは相棒のムックだけで仕事をこなすのか?  
  と思われたものの、続いてガチャピンは「ふぁぁ、おはよう。やっぱり今回も冬眠失敗!   
  さっ、お布団を片付けようっと」とあっさり起床。  
  ガチャピンは残念かもしれないが、ファンやムックは一安心だ。  
   
  毎年冬眠を試みては失敗するなど、その生態はいまだ謎に包まれているガチャピン。  
  だが、あまりに忙し過ぎておちおち冬眠できないというのが本当のところかも?  
  ガチャピンが無事冬眠できる日は来るのかどうか、来年も注目したい。  
   
  ソースは  
  http://www.cinematoday.jp/page/N0037075  
  “今年は失敗しちゃったけど、また来年があるよ!”というスクリーンショットは  
  http://s.cinematoday.jp/res/N0/03/70/v1321508216/N0037075_l.jpg
 
  ■ガチャピン日記 http://gachapin.fujitvkidsclub.jp/   
   寝ている所  
   http://gachapin.fujitvkidsclub.jp/images/111116Gsleep1.jpg
 
   http://gachapin.fujitvkidsclub.jp/images/111116Gsleep3.jpg
 
   起きた所  
   http://gachapin.fujitvkidsclub.jp/images/111116Gsleep5.jpg
 
 

【キャラクター】ガチャピン、冬眠を宣言 「みんな、春になったらまた会おうね!」[11/11/17]
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2011年11月17日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321422578/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/11/16(水) 14:49:38.09 ID:??? 
  ソースはナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111116746.html  
   
  車を日常的に利用している人なら、中にはJAF(日本自動車連盟)のお世話になったという人も  
  いるだろう。  
  英国にも、これと同様のサービスを行っているAA(英国自動車協会)という組織があるのだが、  
  先日そのスタッフが不思議な車の故障に遭遇したそうだ。  
  農場に停めた車が動かなくなったとの連絡を受けスタッフが現場に駆けつけてみると、  
  見たところ何もおかしな点はなく、なぜ動かないのか、整備のプロたちは20分近くも頭を悩ませた  
  という。  
   
  英紙ベージングストーク・ガゼットや英放送局BBCなどによると、  
  11月5日、英南部にあるAAベージングストーク支部に勤めるアンディ・スミスさんは、  
  1件の援助要請を受けた。  
  車が動かずに困っているという所有者のもとへ、スミスさんはほかのスタッフと共に現場へ急行。  
  木の下に停まっていたその車は、ザッと見た感じでは「特に何の異常もなかった」そうだ。  
   
  しかし、実際にアクセルを踏んでみると、確かにエンジンは動いているものの「パワーがなく」進まない。  
  当初、スミスさんらスタッフは「ターボに関係する問題ではないか」と疑ったものの、  
  そこに異常はなかった。  
  そのほか、車が動かない場合に調べる箇所をくまなくチェックしたものの、結果はすべて異常なし。  
  自動車整備のプロの経験則が当てはまらないケースに、スミスさんらは20分間車を調べ回ったという。  
   
  そして、さらに細かく調べようと  
  「ボンネットを開けてエアフィルターを外した」(BBCより)スミスさんは、空気吸入口を覗いて  
  ようやく車が動かない原因を突き止めた。  
   
  そこにあったのは、約200個のどんぐり。  
  なんとたくさんのどんぐりが「吸入口やパイプに押し込まれていた」という。  
  どうやらこの車の空気吸入口をどんぐりの隠し場所に最適と考えた付近のリスたちが、  
  木から集めたどんぐりの貯蔵庫として活用した結果、車はパイプを塞がれて動かなくなってしまったようだ。  
   
  やっと見つけた原因がリスの仕業と判明し、「みんな笑いが止まらなかった」(ベージングストーク・  
  ガゼット紙より)と明かしたスミスさん。  
  その後、携帯用の小型掃除機でどんぐりをきれいに吸い上げると、車は順調に走るようになった。  
  まさかの行動を見せたリスたちに対し、スミスさんは「ほかの隠し場所を見つけておくれ」と  
  お願いしたいそうだ。  
   
  -以上です-  
   
  BBCサイトから  
  9 November 2011 Squirrel's acorn stash causes car breakdown at farm  
  http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-hampshire-15653667  
  画像は  
  http://news.bbcimg.co.uk/media/images/56595000/jpg/_56595930_acorns2.jpg
 
 

【英国】車動かなかった“犯人”はリス 車の内部にどんぐり約200個貯め込む[11/11/16]
23:18|この記事のURLコメント(2)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

2011年11月16日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321235764/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/11/14(月) 10:56:04.06 ID:??? 
  今では定番野菜のブロッコリー。  
  だが、昔はブロッコリーよりもカリフラワーのほうが、家庭の食卓でおなじみだった気がする。  
   
  両者の逆転は、なぜ起こったのか。  
  全国で第一号の野菜ソムリエで、日本野菜ソムリエ協会講師も務める、  
  『干し野菜手帖』『野菜ソムリエKAORUの野菜たっぷりサンドイッチレシピ』(誠文堂新光社)  
  の著者・KAORUさんに聞いた。  
  「もともと食用として日本で広まったのは、ブロッコリーよりもカリフラワーのほうが先でした。  
  でも、植物学的にはどちらもキャベツの変種であり、先にブロッコリーを育てていて、  
  そこから突然変異で白くなり、栽培できるように改良を重ねて作ったものがカリフラワーなんですよ」  
   
  日本に最初に入ってきた時期は、どちらも明治初期。  
  政府の政策により、海外のものを取り入れる動きの中で取り入れられたが、当時はまだ広まらず、  
  洋風文化・洋食文化の広まりとともに、一気に浸透したそうだ。  
  「日本では当時、煮物やきんぴら、漬物などで野菜を食べていましたが、  
  洋食文化によって『サラダ』という食べ方が広まるなかで、“白い野菜”がもてはやされました。  
  当時は栄養より、海外の文化を取り入れることがステイタスでしたので、サラダに欠かせないもの  
  として白いカリフラワーが受け入れられ、日本でも作られるようになったようです」  
   
  農林水産省統計情報部「青果物卸売市場調査報告」~「卸売市場における野菜卸売数量の推移」によると、  
  昭和50年にはカリフラワーが76000トン、ブロッコリーはまだ品目区分がなかった。  
  だが、昭和60年では、カリフラワー75000トン、ブロッコリー55000トンとブロッコリーが  
  大きな伸びを見せ、平成2年にはカリフラワーが49000トン、ブロッコリーが93000トンと、  
  約2倍までに逆転している。  
  「アメリカではブロッコリーが『健康に良い野菜』と位置付けられていたことから、  
  日本でも広く使われるようになりました。  
  同時に、『緑黄色野菜を食べよう』という考え方が広まったこともあります」  
  加えて、黄ばみやすく汚れが目立ちやすいカリフラワーに比べ、ブロッコリーのほうが  
  流通で色が変わりにくいこと、栽培に手間がかからないことも理由として考えられるよう。  
   
  「また、ブロッコリーがポピュラーになった理由には、『食べ方』が広まったこともあると思います。  
  今でこそ様々な食べ方がありますが、やっぱり一番メジャーなのは、茹でてマヨネーズをつける食べ方。  
  それを広めたマヨネーズメーカーの動きがなければ、ここまでポピュラーになってはいないのでは?」  
   
  平成20年には、カリフラワーが23000トン、ブロッコリーが145000トンと、約7倍にもなり、  
  大きく差がついた状態だ。  
  「ただ、生の場合は、ブロッコリーのほうがビタミンCが多いということはありますが、茹でた時に  
  ビタミンが損なわれにくいのはカリフラワーのほうで、茹でるとどちらも同じくらいになります。  
  また、カロテンはブロッコリーのほうが多く、ビタミンB群や鉄、カルシウムなどは  
  ブロッコリーのほうがやや多めではあります」  
   
  ちなみに、どちらも日持ちはしないため、買ってきたらすぐに茹でて、残りは冷凍保存するのが  
  オススメ。  
  また、冷蔵保存するときは、ラップで包む、あるいは湿らせたペーパータオルで乾燥を防ぐように覆い、  
  さらにラップで包んで、蕾を上にむけて入れるのが良いそうだ。  
   
  茹でたり蒸したり、グラタンやオーブン焼き・シチューやカレーに入れても美味しい両者。  
  カリフラワーのほうは、鮮度が良ければ、生のままスライスして食べたり、生のままピクルスにするのも  
  オススメだとか。  
   
  旬は、いずれも冬。美味しく食べたいです。  
   
  ソースは  
  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1320849103626.html  
  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1320849103626.html?_p=2  
  ブロッコリー  
  http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1320849103626_1.jpg
 
 

【野菜】ブロッコリーがカリフラワーを逆転した理由 (excite コネタ)[11/11/14]
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2011年11月14日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321089856/ 
 
1 名前: ◆bWoPupG73M @関連づけ夫φ ★[] 投稿日:2011/11/12(土) 18:24:16.05 ID:??? 
  ヒゲのせい?泥棒と間違われた署員  
  [2011年11月12日 14:49]  
   
  先日の昼、大分東署の30代男性署員は、盗難事件があった大分市内の団地で  
  聞き込みに回っていた。ある家で呼び鈴を鳴らしたところ、ドアを開けたのは女の子(3)。  
  署員が「泥棒の件で聞きたいことがあるんだけど、お母さんはいるかな」と聞いたところ、  
  女の子は家の奥の方へ行き、「お母さん、泥棒が来たよ」。署員はびっくりし、母は苦笑い。  
  「ひげが濃かったから、誤解されたのかな」とショックを隠せない様子の署員。  
   
  土曜日もいつもどおりの大分合同新聞  
  http://www.oita-press.co.jp/causeBook.html  
  http://www.oita-press.co.jp/mobile/data/case_file/2011/11/2011_132107698322.jpg
 
 

【大分】聞き込み先の家で「泥棒が来たよ!」と幼女に叫ばれショックを隠せない髭面の署員
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2011年11月13日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321020115/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/11/11(金) 23:01:55.76 ID:??? 
  マクドナルドは11月11日、10月に期間限定販売したメニュー「ツナマフィン」を、  
  朝マックのレギュラーメニューに追加すると発表した。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-11-11-155702.jpg
 
   
  「ツナマフィン」はツナとポテト、オニオン、赤パプリカとあえたサラダにし、レタス、  
  チーズと一緒にマフィンでサンドしたメニュー。ツナとポテトのしっかりとした食感に、  
  みじん切りのオニオンがアクセントになっている。  
   
  当初は10月から11月上旬の期間限定での販売を予定していたが、好評の声に応える形で  
  レギュラーメニュー化を決定したという。  
   
  価格は単品が220~240円(税込み)、「ツナマフィン」セット(+ハッシュポテト+  
  プレミアムローストコーヒーSもしくはドリンクS)は440円(同)。  
   
  ☆「朝マック」に期間限定の「マックホットドッグ チリ」も登場  
   
  マクドナルドは11月14日から、朝マックのレギュラーメニュー「マックホットドッグ  
  クラシック」をオリジナルのチリソースでアレンジした新商品「マックホットドッグ チリ」  
  を期間限定販売する。価格は単品220~240円(税込み)。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-11-11-160200.jpg
 
   
  「マックホットドッグ チリ」は「マックホットドッグ クラシック」をベースに、ダイス  
  チーズの入った具沢山なチリソースとオニオンを合わせたメニューで、唐辛子の辛さと  
  ダイスチーズのマイルドな味わいが楽しめる。  
   
  ソース  
  http://www.narinari.com/Nd/20111116717.html  
 

【新商品】「朝マック」に新レギュラー追加、「ツナマフィン」の期間限定を変更。
09:56|この記事のURLコメント(2)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

2011年11月11日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1317710845/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/10/04(火) 15:47:25.10 ID:??? 
  ソースはナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111016421.html  
   
  フランスのマクドナルドは9月末から、カフェ業態「マックカフェ」の新メニューとして、  
  大きな挑戦とされる「タルティーヌ(フランスパン)」の販売を始めた。  
  フランスパンはフランス人にとって日本のお米のような象徴的なものだが、  
  「マックカフェ」の売上げの25%を占めるモーニングメニューの売上げをさらに伸ばすべく、  
  このたび導入に踏み切ったという。  
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-122915.jpg
 
   
  フランス全土に134店舗を構える「マックカフェ」は、2004年の展開開始以来、  
  多くの保守的なフランス人に受け入れてもらうためのローカライズとして、  
  クロワッサンやマカロンといった商品を提供してきた。  
  今回は、日本では「ラデュレ」や「PAUL(ポール)」で知られるオルデーグループ社の  
  フランスパンを導入している。  
  マクドナルドでフランスパン――いったいどのようなものなのか、  
  ナリナリドットコムのフランス特派員が早速試食に行ってみた。  
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123236.jpg
 
   
  フランスのパンといえばバゲットが有名だが、この名称は長さや重さといった厳しい基準の下に  
  つけられるため、仏マクドナルドはこの名称を「タルティーヌ(ジャムやバターを塗るパン)」  
  として販売している。  
  店舗での価格はドリンク付きで3.5ユーロ(約360円)、  
  ドリンクを注文せずにパンとジャム、バターだけなら1.5ユーロ(約150円)だ。  
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123420.jpg
 
   
  この「タルティーヌ」、とても小さく可愛らしいサイズで、長さは12センチほど。  
  これが2つで1セットになっている。  
  小麦の香りは若干薄いように感じられたが、固めの皮を付属の金属ナイフで切り取ると、  
  パンの匂いが広がっていく。  
  パンそのものの味は塩味や小麦の甘みを感じさせるような、個性をそれほど主張するものではなく、  
  口に入れたときにほろりとしやすい印象を受けた。  
  パン単体だけで考えると、街のパン屋さんのバゲットが極めて安価なフランスにおいては  
  やや割高に感じるかもしれない。  
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123611.jpg
 
   
  しかし、このメニューの最大の魅力は付属のジャムとバターにある。  
  フランスの有名なバターとして知られるイズニーバターが、この、ともすれば無個性のパンの味を  
  一気に引き上げるほどの素晴らしい味なのだ。  
  さらにピレネーのコンフィチュール会社によって作られている、特製の可愛らしい容器に入った  
  イチゴ、マーマレード、それにアプリコットの3種のうち1つを選べるジャムとの組み合わせ  
  (マリアージュ)が、このパンの隠れた魅力を引き出すことに成功している。  
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-123753.jpg
 
   
  正直なところ、このジャムとバターを1ユーロで販売してもらえるなら、これだけ単品で買っても  
  良いとさえ思ったほど。パン、バター、ジャム、これら3つはすべてフランスのものを使うことで、  
  フランスへの利益導入も果たしている。  
  これらの見事なマーケティングや、ジャムの容器などのコストを考えると、仏マクドナルド社は  
  このメニューで儲ける気はないのではないだろうかと思うほどの気合いを感じられる一品だった。  
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-04-124124.jpg
 
   
  実は仏マクドナルド社にとって、このフランスパンの販売は始めの一歩にしか過ぎない。  
  2012年下半期にはこれらのノウハウをもとにしたサンドイッチの投入を予告している。  
  多くの味をすでに開発中とのことで、“巨人”がフランスパンを使ってどのようなサンドイッチを  
  提供するのか、今後の展開に期待したいところだ。  
   
  -以上です-  
 

【食】仏マック(マクドナルド)がフランスパン導入、2012年下半期にはサンドイッチも投入へ[11/10/04]
23:23|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

2011年11月10日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1319523049/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/10/25(火) 15:10:49.64 ID:??? 
  南会津特産の南郷トマトをアピールする「南郷トマトまつり」は23日、  
  南会津町のJA会津みなみ西部グリーンセンター前広場で開かれ、  
  南郷トマトに関する多彩なイベントが繰り広げられた。  
  同JAの主催、南郷トマト生産組合、町などの後援。  
   
  会場では、南郷トマトの早食いやトマトジュースの早飲み、  
  トマト○×クイズを実施。スポーツ民踊、歌謡ショーなども披露された。  
  また、南郷トマトなどの新鮮野菜や地元食材を使った出店が軒を連ね、  
  家族連れなどでにぎわった。  
   
  ソースは  
  http://www.minyu-net.com/news/topic/1025/topic6.html  
  南郷トマトジュースの早飲みに挑む子どもたち  
  http://www.minyu-net.com/news/topic/1025/img/1025topic6.jpg
 
 

【福島】トマトジュース早飲みに挑戦 南会津の特産をアピール[11/10/25]
23:03|この記事のURLコメント(1)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 
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