2011年12月

2011年12月06日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321422578/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/11/16(水) 14:49:38.09 ID:??? 
  ソースはナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111116746.html  
   
  車を日常的に利用している人なら、中にはJAF(日本自動車連盟)のお世話になったという人も  
  いるだろう。  
  英国にも、これと同様のサービスを行っているAA(英国自動車協会)という組織があるのだが、  
  先日そのスタッフが不思議な車の故障に遭遇したそうだ。  
  農場に停めた車が動かなくなったとの連絡を受けスタッフが現場に駆けつけてみると、  
  見たところ何もおかしな点はなく、なぜ動かないのか、整備のプロたちは20分近くも頭を悩ませた  
  という。  
   
  英紙ベージングストーク・ガゼットや英放送局BBCなどによると、  
  11月5日、英南部にあるAAベージングストーク支部に勤めるアンディ・スミスさんは、  
  1件の援助要請を受けた。  
  車が動かずに困っているという所有者のもとへ、スミスさんはほかのスタッフと共に現場へ急行。  
  木の下に停まっていたその車は、ザッと見た感じでは「特に何の異常もなかった」そうだ。  
   
  しかし、実際にアクセルを踏んでみると、確かにエンジンは動いているものの「パワーがなく」進まない。  
  当初、スミスさんらスタッフは「ターボに関係する問題ではないか」と疑ったものの、  
  そこに異常はなかった。  
  そのほか、車が動かない場合に調べる箇所をくまなくチェックしたものの、結果はすべて異常なし。  
  自動車整備のプロの経験則が当てはまらないケースに、スミスさんらは20分間車を調べ回ったという。  
   
  そして、さらに細かく調べようと  
  「ボンネットを開けてエアフィルターを外した」(BBCより)スミスさんは、空気吸入口を覗いて  
  ようやく車が動かない原因を突き止めた。  
   
  そこにあったのは、約200個のどんぐり。  
  なんとたくさんのどんぐりが「吸入口やパイプに押し込まれていた」という。  
  どうやらこの車の空気吸入口をどんぐりの隠し場所に最適と考えた付近のリスたちが、  
  木から集めたどんぐりの貯蔵庫として活用した結果、車はパイプを塞がれて動かなくなってしまったようだ。  
   
  やっと見つけた原因がリスの仕業と判明し、「みんな笑いが止まらなかった」(ベージングストーク・  
  ガゼット紙より)と明かしたスミスさん。  
  その後、携帯用の小型掃除機でどんぐりをきれいに吸い上げると、車は順調に走るようになった。  
  まさかの行動を見せたリスたちに対し、スミスさんは「ほかの隠し場所を見つけておくれ」と  
  お願いしたいそうだ。  
   
  -以上です-  
   
  BBCサイトから  
  9 November 2011 Squirrel's acorn stash causes car breakdown at farm  
  http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-hampshire-15653667  
  画像は  
  http://news.bbcimg.co.uk/media/images/56595000/jpg/_56595930_acorns2.jpg
 
 

【英国】車動かなかった“犯人”はリス 車の内部にどんぐり約200個貯め込む[11/11/16]
02:00|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

2011年12月04日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1319603485/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/10/26(水) 13:31:25.56 ID:??? 
  ソースは  
  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1319439863217.html  
  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1319439863217.html?_p=2  
   
  行楽シーズンで、遠足も増える頃。  
  ところで、遠足といえば「おやつ」。  
  一般的には「おやつ」といえば、「300円以内」のきまりや、  
  「バナナはおやつに入りますか」の質問(ギャグ?)が、昔は定番だった。  
   
  ちなみに、子どもの頃、自分の学校では遠足はおやつ全面禁止だっただけに、  
  「バナナが入るか」という定番ギャグを聞くたび「遠足におやつ持ってくの?」と  
  不思議に思ったこともある。  
  そのため、修学旅行などの宿泊行事の際に初めておやつが許可され、  
  「上限金額」が言い渡されたときには、かっぱえびせんやカールなどの袋物でなるべく嵩を増やし、  
  リュックをパンパンにするのが喜びだった記憶がある。  
  女子は袋菓子など「みんなで分かち合う菓子」や「交換できる菓子」を多く選んでいたが、  
  男子は、うまい棒・ベビースターなどの駄菓子系を、完全な「プライベート菓子」として  
  上限めいっぱいまで買い込んでいた子が多かったようにも思う。  
  なかには、上限を大幅に超えていそうな子もいて、「家にあったのをプラスしただけ」  
  「安売りだったから」などの言い訳もあったけど……。  
   
  では、今の遠足のおやつは、どうなっているのだろうか。  
  友人・知人などに聞いてみると、意外だったのは、自分の子どもの頃と同じく「遠足のおやつはない」  
  という学校がけっこうあったこと。  
  都内のある小学校教諭は言う。  
  「地域・学校にもよりますが、今は遠足のときにおやつなしのところがけっこう多いと思いますよ。  
  管理上の問題もありますが、スケジュール的にタイトなので、おやつを食べる時間が  
  ほとんどないこともありますし、お弁当でお腹がいっぱいになるからということもあると思います」  
  また、「家庭の事情」などを考慮したうえで、「統一の菓子を学校で支給」というところもあるよう。  
   
  さらに驚いたのは、遠足のおやつOKの学校でも、今は「上限がない」ところが多いらしいこと。  
  「今は具体的な金額の上限は決めず、『自分で食べ切れるだけの量を持参』という学校が  
  多いのではないでしょうか。自分で考えることが大切、ということもあります」(関東の小学校教諭)  
  実際には、上限を決めておいても守らない子がいたり、あまり意味がない……という判断もあるのかも。  
   
  ちなみに、遠足のおやつのチョイスで驚いたのは、小学生高学年女子たちのこんなコメントだ。  
  「男子は駄菓子をたくさん買ってるけど、女子はあんまり……。みんな買ってるのはグミとか飴とか、  
  あとはやっぱり梅系が人気」  
  「梅系」とは、「ねり梅」や「梅タブレット」「梅のど飴」「干し梅」「スッパイマン」などのこと。  
  昔は、梅菓子は今のように種類がなかったと思うが、遠足のおやつの定番が「梅系」とは、  
  なかなかシブいではないか。  
  ちなみに、学校によって「チョコや飴、ガム等、口の中に長時間残る物は禁止」など、細かい規則が  
  あるところもあるらしい。  
   
  自分がかつてそうだったように、「ない」ことが当たりになっていると、子どもも不満を抱くことは  
  ないけれど、「ある」ことが当たり前だった経験をしている大人たちには、「遠足で行った場所は  
  一つも覚えてないけど、おやつ選びのワクワクだけは覚えている」という声もあり、いろいろ議論も  
  ありそうな「遠足のおやつ」問題。  
  学校でのルールも、好みも、時代とともにいろいろ変わっているようです。  
  (田幸和歌子)  
   
  -以上です-  
  「先生、バナナはおやつに入りますか?」という画像は  
  http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1319439863217_1.jpg
 
 

【コラム】「遠足のおやつ」、今は変わってきてる?(excite コネタ)[11/10/26]
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2011年12月03日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321971027/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/11/22(火) 23:10:27.46 ID:??? 
  ロッテリアは“いい肉の日”の11月29日から、国内最高峰の和牛を使用した  
  “ご褒美”バーガーとして、「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」と「近江牛  
  メンチカツバーガー」の販売を開始する。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-11-21-185940.jpg
 
   
  今回登場する2つのメニューは、昨年、年に一度の期間限定商品として  
  登場した「はみだしステーキバーガー」に続く“ご褒美”バーガーの新作。  
   
  「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」は、3ミリミンチ肉と10ミリダイス肉の  
  ミックスバランスにより、高級ステーキのような食感とジューシーな旨みを  
  堪能できる100グラムのハンバーグステーキが主役だ。味付けはハンバーグ  
  ステーキに負けない赤ワインソースとアリゴソースで、米粉バンズにサンドして  
  仕上げている。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-11-21-190224.jpg
 
   
  一方の「近江牛メンチカツバーガー」は江戸時代からの由緒あるブランドで  
  ある近江牛を使用したメンチカツパティが主役。オニオン ソテー、赤パン粉、  
  白こしょう、ナツメグ、ガーリックで味を調えている。  
   
  価格は「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」が1,800円(税込み)、  
  「近江牛メンチカツバーガー」が580円(同)。  
   
  ロッテリア  
  http://lotteria.jp/index.html  
   
  ナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111116781.html  
 

【新商品】ロッテリアが1800円バーガー、“ご褒美”バーガー新作は松阪牛と近江牛を使用。
22:52|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

2011年12月02日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1319611063/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/10/26(水) 15:37:43.61 ID:??? 
  「北海道の女性は理容室に行く?」  
  「『くさい』けど『臭う』わけじゃない」  
  「タコはまるごと食べるのです!」――。  
  エッセイストの千石涼太郎さん(47)が、道産子特有の行動様式をつづった  
  「不思議の大地 なまら北海道」(廣済堂出版)を発刊した。  
   
  著書は「道民性」「北海道生活」「北海道の食」「北海道弁」「北海道再生の道」の5項目に大別、  
  項目ごとに4~19の特徴を配し、北海道を描いている。  
   
  千石さんは小学5年生まで小樽に在住、その後、岩手県や埼玉県で暮らし、  
  2008年に札幌に戻ってきた。  
   
  著書は札幌に戻って以降、自身が改めて気付かされた言葉や行動形式などをメモ帳に書きとめ、  
  まとめた。  
   
  千石さんは  
  「この本が新しい北海道の気付きのきっかけとなって、北海道をより魅力をもってみつめてもらえれば」  
  と話している。1冊900円(税別)。  
   
  ソースは  
  http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/news/20111025-OYT8T00027.htm  
  「不思議の大地 なまら北海道」を発刊した千石さん  
  http://www.yomiuri.co.jp/photo/20111025-987760-1-L.jpg
 
 

【書籍】「北海道の女性は理容室に行く?」「タコ丸ごと食べる」 道産子の特徴、本に--エッセイスト・千石涼太郎さん[11/10/25]
22:39|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 
 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1319724760/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/10/27(木) 23:12:40.51 ID:??? 
  旅行クチコミサイト「TripAdvisor」の日本法人トリップアドバイザーは10月26日、旅行者からの  
  クチコミをもとにした、「トラベラーズ チョイス 世界のグルメ都市ランキング 2011」を発表した。  
   
  その結果、アジアのグルメ都市トップ10ではタイのバンコクが1位に選ばれたほか、日本から  
  札幌(5位)、京都(7位)、大阪(9位)の3都市が選ばれている。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-26-152059.jpg
 
   
  このランキングはトリップアドバイザーに投稿された口コミでの5段階評価をもとに、独自のアルゴリズム  
  で集計、発表したもの。アジア、ヨーロッパ、中南米、米国、カナダ、南太平洋、インドの全7エリアの  
  トップ10、合わせて世界70の都市が“グルメな都市”に選出された。  
   
  各エリアのトップ10の中から、アジアのトップ10を見ていくと、次のような結果となっている。  
   
  ◎アジアのグルメ都市ランキング(トリップアドバイザー調べ)  
  1位 バンコク(タイ)  
  2位 香港(中国)  
  3位 スミニャック(バリ)(インドネシア)  
  4位 シンガポール(シンガポール)  
  5位 札幌(日本)  
  6位 ホイアン(ベトナム)  
  7位 京都(日本)  
  8位 ソウル(韓国)  
  9位 大阪(日本)  
  10位 サムイ島(タイ)  
  ※上記以外のランキングは特設ページ参照(http://www.tripadvisor.jp/TravelersChoice-Food)  
   
  アジアのグルメ都市ランキングでは、日本から札幌、京都、大阪の3都市と、最も多くの都市が選ばれる  
  結果に。また、ほかのエリア、例えばヨーロッパでは1位に選ばれたフィレンツェをはじめトップ10中5都市が  
  イタリアから選ばれるなど他の都市を圧倒。  
   
  米国のトップ10はケイジャン料理やクレオール料理で知られるニューオリンズが1位に、カリフォルニアワイン  
  の産地として知られるナパが2位に選ばれている。  
   
  トラベラーズ チョイス 世界のグルメ都市ランキング 2011(トリップアドバイザー)  
  http://www.tripadvisor.jp/TravelersChoice-Food  
   
  ナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111016591.html  
 

【調査】アジアのグルメな都市1位は? 日本からは札幌・京都・大阪がランクイン
01:46|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

2011年12月01日

 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1319724976/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/10/27(木) 23:16:16.96 ID:??? 
  日本の国民食ともいえるカレーとラーメン、何らかの理由で3日間食べ続けるとしたらどっち?――。  
   
  この悩ましいテーマに白黒つけるべく、リクルートが運営するIT製品情報サイト「キーマンズネット」は、  
  投票形式でアンケートを実施した。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-27-133355.jpg
 
   
  その結果、「カレーライス」は67%、「ラーメン」は33%となり、ダブルスコアでカレーライス派が多い結果に。  
  「どうせ連続ならご飯を食べたい」という日本人の“コメ文化”を反映しているとともに、「え?カレーって  
  大量に作って連続で食べるのが普通じゃないの?」という自炊カレー派、「とにかくカレーが大好き!」  
  というコメントが多く寄せらた。  
   
  対する「ラーメン」派は「味が豊富」と反論するも、野菜・栄養不足に陥りそうという不安も見え隠れしている。  
  そもそもカレーは作り置きができるが、ラーメンはその都度作るため、コスト・手間の面が考慮されたことも、  
  カレーが支持される理由になっているのかもしれない。  
   
  具体的に寄せられたコメントは次の通り。  
   
  ◎カレーライス派  
  ・今年の震災ではまさに仙台で被災しましたが、電気は5日目に復旧、水道は1週間、ガスは1か月復旧に  
  かかり、特に震災直後の3日間は駄菓子とお茶だけの極貧生活で8kgも痩せました。電気復旧後は  
  お湯を沸かすことができましたが、カップラーメンはさすがに朝昼晩と食べるわけにはいきませんでした。  
  1週間して、災害支援で届いたインスタントながらカレーの美味しいこと、米が食べられたこと、まさに  
  忘れられません。(40代・男性)  
   
  ・我が家はカレーが作られると3日間続くのがデフォルトなので慣れています。(30代・男性)  
   
  ・小学生の時、カレーを食べ続けるとインド人みたいに“ほり”の深い顔になれると信じ、毎日毎日食べた  
  経験あり。もちろん願いはかなわなかったが、今思えば飽きずに食べ続けられたことにびっくり…。(20代・女性)  
   
   
  ◎ラーメン派  
  ・ラーメンなら醤油味、味噌味、塩味、つけ麺、タンメンなど、いろいろな味を楽しめるから。(30代・女性)  
   
  ・バリエーションが無限にある。カレーが食べたければカレーラーメンにすればよい。(30代・男性)  
   
  ・麺類大好きです。3食のうち1食は麺類(ラーメン、そば、うどん、スパゲッティなどなど)食べないと調子が  
  でません。だから毎日食べても苦になりません。(40代・男性)  
   
  皆さんは連続で食べるとしたら、カレーとラーメンどっちを選ぶ?  
   
  3日間、食べ続けるとしたら?(キーマンズネット)  
  http://www.keyman.or.jp/at/network/remote/30004354/  
   
  ナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20111016599.html  
 

【調査】“3日連続”カレーかラーメンか、食べ続けるとしたらどっちを選ぶ?
02:39|この記事のURLコメント(1)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 
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