【食文化/コネタ】肉まんには“カラシ”?”酢醤油”? ソースや味噌をつけるひとも


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1290484783/ 
 
1 名前:夏まっさかりφφφ ★[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 12:59:43 ID:??? 
   
  ◇肉まんに“カラシ”は常識!?  
   
  大阪出身で現在は東京に住む知人にこんな話を聞いた。  
   
  東京に出てきてコンビニで肉まんを買ったらカラシが付いてこなかった。  
  驚きつつ「カラシ下さい」と言うと、店員さんはすごく不思議そうな顔をして  
  「あ……マスタードですか? おでんのカラシ……? え、カラシですよね?」と、  
  すごく困っている様子。東京では肉まんにカラシを付けないということを  
  その時はまだ知らなくて……。あれはびっくりした。  
   
  と、この話を聞いて、大阪では肉まんにカラシを付けるのだという事実を  
  初めて知った。それは特別な食べ方というわけではなく、常識的なことなのだろうか。  
  大阪出身の友だち数人に確認をとったところ、みな口を揃えて「常識だ」という。  
   
  文化の違いに興味が湧いて調べを進めたところ、九州地方では肉まんを買うと  
  「酢醤油」が付いてくるという情報に行き当たった。肉まんの付け合せ事情、  
  一体どうなっているんだ!  
   
  全国で肉まんを販売されている大手コンビニチェーン・ファミリマート広報担当の  
  大月氏に、地域によって肉まんにカラシや酢醤油が付くというのは本当なのか、  
  たずねてみた。「その通りです。確かに、関西地区を中心とした店舗では、  
  “カラシ”を、九州地区を中心とした店舗では“酢醤油”をそれぞれ肉まんに  
  お付けしております」と、やはり事実!  
   
  ファミリーマートでは商品開発の上で3つの柱を掲げているとのこと。  
  「ジェネレーションマーケティング(世代特徴に対応した品揃え、商品開発)」  
  「プライスマーケティング(価格と価値のバランス是正)」「リージョナルマーケティング  
  (地域ニーズの把握と対応)」とある内の、「リージョナルマーケティング」が  
  今回の肉まんの付け合せの違いに活かされており、各地域の食文化の違いや、  
  味の好みの差異といった部分を研究した上で、このような形になっているんだそう。  
   
  「カラシ」も「酢醤油」も試してみたくなったので、都内のファミリーマートで肉まんを購入。  
  レジで勇気を出して「カラシを付けてもらえますか!?」と言ってみると、おでんの付け合せに  
  使われているものをもらうことができた。「酢醤油」に関しては自宅で用意。まず試してみた  
  カラシは、個人的に非常に好みだった! ツンとくる辛味が肉まんの味わいをいつも以上に  
  引き立ててくれるように感じた。酢醤油を付けてみると、これはこれでまたとても美味しい。  
  ちょっと酢醤油の味が立ち過ぎてしまう感があったが、これは私の調合バランスの  
  せいかもしれない。  
   
  ちなみに、肉まんに何をつけて食べるか、という点についてネット等で調べていくと、  
  ソースや味噌などなど、様々な意見があるようで、まだまだ地域によって独自の  
  食べ方があるのかもしれない。肉まん、あなたはどうやって食べてますか?!  
   
  ソース(excite)http://www.excite.co.jp/News/bit/E1290168230318.html  
 
  

5 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 13:04:41 ID:yhqjBNeL 
  大阪に帰って好きなだけからしつけてろよw  
 
69 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 19:26:13 ID:HyyBFOhF 
  >>5  
  東京にしがみついてる人  
 
88 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/24(水) 06:50:48 ID:qy5V36WC 
  >>5ミスドでも豚まんに芥子付くから結構全国的だお。  
  つーか全国のコンビニに流行らせてくれ。芥子とか酢醤油付けるとかずるい・・・旨そう  
 
7 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 13:08:45 ID:ECmcuKCK 
  何でも良いがコンビニ肉まんはもっとでかくして  
 
10 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 13:13:29 ID:M5AMuAgL 
  >>7  
  普段スーパーの冷凍肉マン食ってるとコンビニ肉マンは随分でかくて高級に感じるorz  
 
8 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 13:09:25 ID:g4BT3H15 
  何もつけないで食べるのが当たり前と思ってた  
  あえてつけるとしたらカラシ醤油だな  
 
13 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 13:22:31 ID:JA3jLBHO 
  >>8  
  同感だな  
  おいら何もつけないのだけどな  
  何もつけないほうがうまいと思うのだけどな  
 
12 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 13:21:23 ID:oMkKDxQn 
  いかの塩辛と食べたらうまかった。  
 
126 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/28(日) 17:10:02 ID:aYVdN8GC 
  >>12  
  > コンビにの肉まんとかゴミ食ってる奴は食弱。 hyhhbbb  
  > initial for certain phone with  
  Ugottkkfgubn  
 
15 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 13:24:29 ID:EHp4b06r 
  まず「肉まん」ではなく「豚まん」である  
 
19 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 13:37:24 ID:FSFzcN9n 
  >>15  
  2種類あるのか。  
 
36 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 14:12:11 ID:unNXs0++ 
  鍋のシメに肉まん入れたら美味かった。  
 
39 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 14:17:08 ID:LqBKb02S 
  >>36  
  なかなかの強者だなw  
 
43 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 15:09:49 ID:qELoLTjk 
  >>36  
  にくまんかわいそうw  
 
45 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 15:31:49 ID:5bFmTaCj 
  愛媛県人だが、確かに東京に出てきてカラシが出てこないことには若干カルチャーショックを受けた。  
   
  ただ、そこまで気にする問題でもないと思うw  
 
150 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/02(木) 20:04:39 ID:DEdIPJo+ 
  >>45  
  愛媛人は醤油で真っ黒な塩っぺえクズマン喰ってろ  
  他の四国民は関西風だし(かつおいりこ等)のうどんを食うわ  
 
151 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/02(木) 22:22:31 ID:bcYh8uGL 
  味の事となると誰でも発言できるから>>150他みたいな屑も参戦してきて迷惑だな。  
 
154 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/02(木) 23:33:45 ID:DEdIPJo+ 
  >>151  
  何言ってんだこの愛媛w  
  鏡を見てから発言しろ  
 
47 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 15:44:36 ID:SpBBZUsN 
  肉まんと豚まんの違い↓  
  ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091137748883.html  
  大阪市民だが、近所のコンビニでは「カラシおつけしますか」と聞かれる  
 
53 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 16:05:55 ID:4dbOUPu5 
  コンビニの肉まんとか人間の食い物じゃねーしw  
   
 
54 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 16:15:33 ID:47zj6Hoo 
  >>53  
  他人に同じ事言ってみ?  
 
65 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 18:15:08 ID:4dbOUPu5 
  >>54  
  他人つーか友達の間でも家族でも同じ見解だが……。  
  あれはなんつーか貧乏人のエサだろ?  
   
 
55 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 16:25:14 ID:SpBBZUsN 
  熱い物を食えるのは人間だけな件  
 
62 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 17:44:06 ID:SpBBZUsN 
  肉まんはコンビニで売ってるけど、まん肉は(ry  
 
71 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 19:31:29 ID:pa6KNuFU 
  平和ですね  
 
74 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 23:10:54 ID:+9+F2iYl 
  >>71  
  平和が一番よ  
 
72 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 20:01:13 ID:mBxGN4Es 
  ドイツかロシアの民謡?で、  
  「おお、   
  で始まるんだが中々思いだせん 誰か教えてくれorz  
 
73 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 22:00:08 ID:oqFofSlw 
  >>72  
  おお勇者、なんだ旅立つのか  
   
 
83 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/24(水) 02:49:31 ID:C6fka6sr 
  中国では肉包(=豚まん)も荳沙包(=あんまん)も「包子」。  
   
  日本では豚まんもあんまんも「中華饅頭」または「中華まん」。  
   
  韓国では豚まん(肉包)は「コギマンドゥ(=肉饅頭)」という餃子の一種。  
  あんまん(荳沙包)は「チンパン(=蒸しパン)」という菓子パンの一種。  
   
  中国と日本では、豚まんもあんまんも、何も付けずに食べる。  
  韓国では豚まんにだけ調味料を付けて食べる。  
   
  日本で豚まんに酢醤油を付けて食べる奴は、韓国人か在日か、それらに慣らされた奴。  
 
84 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/24(水) 04:15:05 ID:5SyB9YFg 
  ニッポンハムの天津閣ってプチ肉まんがあるけど  
  あれに醤油とカラシが付いてたの見てから、付けることもあるな。  
   
  >>83  
  そうだったのか!?  
   
 
93 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/24(水) 10:52:27 ID:aNzwSZue 
  >>83  
  ~は韓国起源と同じような事言うなよ。そんなにあちらさんと同じレベルになりたいのか?  
 
94 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/24(水) 11:06:16 ID:RSULTI5f 
  >>83  
  まぁあえてつられてみるが  
  中国でも酢でも醤油でもつけて食う人はいるからw  
  これは個人的趣向だが いわゆる中華料理は中国 香港 台湾にはかなわんよ  
  肉まんも餃子も炒飯も旨さのレベルが違う それで安い(もちろんどうしようもないのもあるが)  
   
   
 
87 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/24(水) 06:44:30 ID:qy5V36WC 
  関東では肉って言えば豚肉だし、味が濃いからな~酢醤油が合いそうだw  
 
91 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/24(水) 08:48:00 ID:qy5V36WC 
  だから何か付けるのを全国に広めろと・・・セブンじゃ無理か  
 
101 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/25(木) 00:40:58 ID:HsoBC0qC 
  あんまんとかチョコまんが好き  
  アップルとかブルーベリーとかイチゴの果実とジャムが入った冬のあったかスイーツまんが出てこないのか謎だ  
 
106 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/25(木) 16:57:21 ID:dLS3okD4 
  >>101  
  あんこは違うけど、中華まんの中のチョコクリームとかカレーを作ってる会社に居ます(`・ω・´)  
  フルーツ物は柔らかな生地の中に入れて蒸かした後、生地がビショビショにならないように粘度がいるから結構難しいんだわ  
   
 
110 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/26(金) 02:50:05 ID:BoJWmQp8 
  >>106  
  スイーツまんの開発を頼む  
  あとチョコクリームまんにはナッツとかウェハースとかシリアルとか  
  カリカリ歯ごたえのある食感の楽しめるモノを入れて欲しい  
 
107 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/26(金) 00:19:25 ID:VzpnshiQ 
  へーそんな風な会社があるんだな  
  全て一つの工場で作ってるのかと思ってた  
  新具材の研究開発もしてんのかな  
 
111 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/26(金) 03:44:03 ID:lPU+Sxal 
  >>107  
  大手も小さいパン屋も、腐りやすいものは特に業者に委託する所が多いです  
  新商品は独自に開発したものを提案するか、逆に依頼された物を安価に大量生産したり、単に流行りに便乗したり色々  
     
  >>110  
  蒸す間に中身の粘度が下がるから、最初からフィリングに混ぜ込むクリスピー系も難しいかな  
  冷たい中華まんに後からクリームを注入ならいけると思うけど、温めると湿気てしまうからカリカリ感が減るというか…  
  ちなみに甘い中華まんに強いメーカーは井村屋さんで、チョコ、イチゴミルクなどスイーツ系の中華まん用クリームの出荷は圧倒的に愛知限定が多くて、他の地域では受けないっぽい  
   
 
109 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/26(金) 02:01:08 ID:yQRvGceF 
  ま、何かつけないと食えん輩は在チョンかそれに近い連中ってことで。  
  在チョンの洗脳記事で盛り上がりやがって、アホくせえ。  
 
114 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/26(金) 08:50:26 ID:mUhbNltV 
  肉まんは、カラシなんだよ。  
  全体が黄色になるまで塗りたくって、涙ながしながら  
  食うのが、粋なんだよ。  
   
  おこちゃまは、醤油とかソースつけてろってんだ  
 
120 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/26(金) 14:56:28 ID:VzpnshiQ 
  >>109>>114  
  色んな食べ方をして食に偏見を持たないのが日本人のような・・・  
  こういう食べ方しか許さないってどこの特亜ですか  
 
122 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/28(日) 08:48:57 ID:5zRz+o32 
  >>120  
  つまり「肉まんに辛子は常識?」などと持ち上げるこのスレ自体、特亜の差し金ってことだな。  
 
121 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/27(土) 06:30:00 ID:AR/vA3kN 
  コンビニの柔らかい皮の肉まんは何もつけないか辛子  
  551の豚まんは前に551の社長か誰かがウスターソースをかけてたのを真似したり、酢醤油つけたりする  
 
125 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/28(日) 16:19:42 ID:OfYDR3KV 
  >>121  
  551の豚まんはからしでもうまいよ。  
  (ウスターソースも捨て難い w)  
 
128 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/28(日) 22:43:24 ID:cj0ZsF97 
  >>125,127  
  そう言われると辛子つけたくなってきたw  
 
138 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/30(火) 01:29:15 ID:vm1PQ6wx 
  なんでもかんでもマヨネーズつけるやつは味覚オンチの証  
 
139 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/30(火) 12:16:24 ID:vzGiS7Mp 
  >>138  
  肉まんにカラシや酢醤油付ける奴も味覚音痴だと、ハッキリ言ってやれよ。  
   
  ジャムとかハチミツとか言い出すツワモノがいれば笑えるんだがなw  
 
140 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/30(火) 18:58:53 ID:MaGRFboR 
  >>139  
  餃子はどうやって食ってるの?  
  やっぱ何も付けない?  
 
145 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/01(水) 14:46:37 ID:F0QwFRCa 
  俺は中国人じゃないから正解は知らんが普通にそのまま食う  
 
148 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/02(木) 07:38:04 ID:i+QBrSSu 
  >>145  
  俺の個人的な経験なので、何が正解かはさておき、北京じゃ饅頭にはスープや調味料を付けたり、濃い味付けのおかずを挟んで食べて、包子はそのまま食べてたよ。  
  ちなみに饅頭ってのは、パンみたいな具のない肉まん。具が入ってんのが包子ね。  
   
  分かりやすく例えるなら、饅頭が白飯、包子がおにぎりかな。肉まんにカラシとか聞くと、俺にはシャケのおにぎりにピーナッツバター塗るような感じだよ。  
 
149 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/02(木) 12:28:14 ID:wcdoN+gP 
  >>148  
  映画でジャッキーチェンが貪り食ってた奴ね  
 
146 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/01(水) 23:24:07 ID:2DgPq7BC 
  それよりも焼きそばまんを出してくれ  
 
147 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/02(木) 03:44:07 ID:nhL30PRB 
  ひき肉系じゃなくて角煮まんに辛子つけて食べたい  
  >>146  
  中身メーカーの人だけど焼きそばまん、結構昔からあるよ  
  でも全国展開ではないっぽいね  
 
156 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/03(金) 10:55:12 ID:J67IwAuL 
  徳島と高知は合併しろ、人口が少ないから仙谷みたいなやつが当選してしまうんだ  
  同じ理由で島根と鳥取も合併しろ  
 
158 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/03(金) 14:47:18 ID:wMwOkl+4 
  >>156  
  やきう毒立リーグ「愛媛マンダリンパイレーツ」に自治体などが出資「県民球団」に - MSN産経ニュース  
  ttp://sankei.jp.msn.com/sports/baseball/100331/bbl1003311857018-n1.htm  
  リーグ動員新記録となる1万人超の観客が見守る中、加戸県知事、中村松山市長  
  ttp://www.madonnamatsuyama.net/news/news02.html  
  強姦致傷容疑で逮捕・「愛媛マンダリンパイレーツ」の文相勲(26)  
  ttp://www.47news.jp/localnews/ehime/2009/04/post_20090427203728.html  
  小沢一郎代表は元主将友近聡朗に参院選愛媛選挙区への出馬を要請  
  ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1170676223/  
   
 
165 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/05(日) 22:36:47 ID:/54s2q2l 
  うー、ここで辛子醤油マヨネーズだと言うと叩かれそうだ。(w  
 
166 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/06(月) 09:24:33 ID:cTMH3VOP 
  >>165  
  気にするな。君が在日認定されて叩かれるだけで、  
  君の家族にまで危険が及ぶわけじゃない。  
 
181 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/15(水) 01:11:23 ID:Ez7JH49d 
  豚まんとわさびケチャップの相性はぐんばつ!騙されたと思ってためしてみ  
 
182 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/15(水) 09:25:46 ID:S9NFkyTP 
  >>181  
  騙されたと思って試してみると、本当に騙されたことに  
  気付くだけだから、絶対に試さないよ。  
   
  だいたい"ぐんばつ"って・・・。  
  もしかして朝鮮人ですかぁ?  
  早く半島に帰ってくださいよ。  
 
183 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/15(水) 15:17:44 ID:DDo267xx 
  ワサビはちょっと無理だけど、スパムか粗びきソーセージを使った中華まんにケチャップとマスタードなら自分はありだわw  
   
  コンビニ中華まんの生地が包子みたいな高密度のモチモチタイプだったら、色々つけるんだけどなぁ  
 
185 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/15(水) 16:44:57 ID:VMBS0OcB 
  あんまんを割って中身に生クリームホイップするとやみつきになる  
  ウマイぞ!  
 
187 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/16(木) 08:04:55 ID:pQ1akrsQ 
  >>183  
  スパムとかソーセージを使った中華まんとか、もう中華じゃなくね?  
  もちろん、ピザまんやカレーまんも同類だが。  
   
  >>185  
  気持ちは分かる。俺もそれやりたい。  
  が、スレタイ嫁。  
 
189 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/12/16(木) 21:00:31 ID:yaVsxjO5 
  ヤマザキの吉牛まんはイマイチだった  
  中身か生地に紅生姜を練り込んでくれたら良かったのに  
  >>185  
  あんこと乳製品の相性の良さは異常w  
 
193 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/18(土) 18:55:56 ID:VevA+JIU 
  『肉まんには』を『肉まんこは』に見間違えた・・・  
 
194 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/12/18(土) 21:11:45 ID:gZvgAGHL 
  >>193  
  風俗にいってらっさい(w  
 



11:37|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

トラックバックURL

コメントする

名前:
 
 
最新コメント
アクセスカウンター

    アクセスカウンター
    • 今日:
    • 昨日:
    • 累計: