【食/福島】焼きそばにカレーかけただけのB級グルメ[10/11/18]


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1290056114/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2010/11/18(木) 13:55:14 ID:??? 
  焼きそばにカレーのルーをかけた会津若松市の名物料理「カレー焼きそば」を全国に発信しようと、  
  同市の18の飲食店が17日、「会津カレー焼きそばの会」を設立した。  
   
  会はB―1グランプリ優勝を目標に、「カレー焼きそばで会津を活気ある街にしたい」と意気込んでいる。  
   
  カレー焼きそばの発祥は、同市中町の食堂「トミーフード」。  
  5代目店長の山田さん(43)によると、約40年前、スーパーも経営していた当時の店長が、  
  総菜として出した焼きそばが売れ残ったため、カレーをかけて食べてみたところ、おいしかったため  
  食堂のメニューにしたのが始まりという。当時は1皿350円。  
   
  味はもちろん、安さとボリュームが学校帰りの高校生らに受け、やがてほかの飲食店にも広がった。  
  トミーフードは、一度閉店したが、復活を求める熱烈な声に押されて再開したという人気ぶりだ。  
   
  会の事務局をつとめるイベント企画会社「テクニカルスタッフ」の佐藤さん(39)も、学校帰りに  
  カレー焼きそばを楽しんだひとりだ。「会津に住む30歳代以上の人にとっては、まさに青春の味。  
  あの安さには助けられた」と懐かしむ。佐藤さんは「我々はまったく普通の食べ物だと思っていたが、  
  今は知らない子どもたちの方が多くなってしまった。歴史をとぎれさせないよう継承していきたい」  
  と話す。  
   
  会に参加した飲食店18軒の中には、カレーをカツカレーにしたり、トマトやブロッコリーに  
  ミートソースをかけて洋風にアレンジしたりと、各店舗によってバリエーションも豊か。  
  それぞれ単品で食べられる状態のカレーと焼きそばを合わせたメニューであることが条件で、  
  参加店2店舗以上の推薦があれば新規に参加することができるという。  
   
  17日の設立総会では、来年1月の市内での十日市への出店や、のぼり旗のデザインなどを決定。  
  今後は、B級ご当地グルメのブランド化を目指す団体・グループで構成する連絡協議会「愛Bリーグ」に  
  加盟し、参加店のパンフレットを作ったり、イベントへ出店したりするなどの活動を積み、  
  まずはB―1グランプリへの出場を目指す。  
  また、市内の学校給食に採用してもらうことも考えているという。会長で居酒屋「寿楽」を経営する  
  氏家さん(65)は「カレー焼きそばは我々のソウルフード。一見ミスマッチのようだが、  
  必ず売れると確信している。自信を持って全国に薦めたい」と話している。  
   
  ソースは  
  http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20101118-OYT1T00347.htm?from=main7  
  会津若松名物の「カレー焼きそば」は、店によって様々  
  http://www.yomiuri.co.jp/photo/20101118-754292-1-L.jpg
 
  関連スレは  
  【食/神奈川】甲府鳥もつ煮、初出展で優勝 B−1グランプリ  
  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1284955467/l50  
  【食/山梨】B-1グランプリ「鳥もつ煮」だけじゃない 「ほうとう味くらべ」で真剣勝負[10/10/12]  
  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1286861860/l50  
   
 
  

14 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 14:10:07 ID:cmJ/kEBA 
  ヤキソバがソースの茶色になっていると、ちょっと彩が・・  
   
  市販のヤキソバ用の生麺を暖め、レトルトカレーをかけて食べたことはあるよ。  
  違和感は全然なかった。もう一工夫すればいいんだろうね。  
   
  別話題だが、ハウス食品の「カリー屋カレー」を@98円で買った。  
  今日は特売日だったので。  
 
16 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/18(木) 14:13:20 ID:oPBW+dvW 
  >>14  
  ウチの地元じゃドラッグストアで68円で売ってるで  
 
18 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 14:15:10 ID:cmJ/kEBA 
  >>16  
  中国製かもな。添加物とか「まぎれ物」とか、少し心配。  
 
17 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 14:14:14 ID:Ze2CLKj6 
  なんで地方は美味しい米や、野菜などがあるのに  
  わざわざ焼きそばとかカレーとか、貧乏臭い食い物を売りにするんだよw  
   
 
19 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 14:17:39 ID:cmJ/kEBA 
  >>17  
  一日三食、そんなものの連続だと、飽きるし食い過ぎになるかもよ。  
 
22 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/18(木) 14:25:45 ID:YtkooIwm 
  >>1  
  バカなことを。  
  飯たいて、焼きそばとカレーライスをつくれば、低コストで1食分しか  
  ないものを2食化できるのに。  
 
23 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 14:26:52 ID:cmJ/kEBA 
  >福島らしいホノボノとしたニュース  
  斜め読みで、「・・らしいボソボソとしたニュース」と読んじゃった。ごめん。  
 
31 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 15:12:03 ID:4hOQi/Pu 
  土方じゃあるまいし・・・  
 
40 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 16:50:16 ID:Vx4Ji7s7 
  >>31  
  なんだお前、新撰組副長に文句あんのか?  
 
55 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 19:33:59 ID:l8qD5CpI 
   
  福島県ならではの福島県料理ってマジでないんだよなあ  
  なんかあったら言ってみ。喜多方ラーメンとかめひかりとかおかずみたいなのはダメね  
  ソースカツ丼もありきたりすぎる  
 
57 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/18(木) 19:51:43 ID:Q0I9nLlE 
  >>55  
   
  いかにんじん、くらいかなぁ。  
  あと、会津だと棒鱈料理。干したニシンの天ぷらをのせた蕎麦とか。  
  貝柱の干物の吸い物こづゆ。  
  いずれも輸送手段の少なかった時代の名残だ罠。  
  同じ福島県人だけど、会津の料理は無駄にしょっぱ過ぎ。  
 
60 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/18(木) 20:17:51 ID:9U/27FL6 
  卵焼きでやきそばを包んでみたらどうだろう?  
 
65 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/18(木) 20:39:36 ID:8U/T2Mp8 
  >>60  
  それオムそばだろ  
 
62 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/18(木) 20:28:20 ID:byxeKza5 
  ウドンにカレー入れるよりはもったいなくないかもな。  
  カレーウドンってけっこう大量のカレーを入れないとうまくならない。  
  でもスープにカレーが溶けちゃうんでなんかもったいない。  
 
63 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/18(木) 20:30:47 ID:byxeKza5 
  一番右上の店以外は、ひどいな。  
  きれいに盛り付けようという意志すら感じない。犬のえさじゃないんだから。  
  http://www.yomiuri.co.jp/zoom/20101118-OYT9I00339.htm  
 
64 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/18(木) 20:38:50 ID:byxeKza5 
  google画像検索で、カレー焼きそばを検索すると、  
  みんなきれいに工夫して盛り付けてるんだよね。  
  やっぱ頭の悪い商店主のおっちゃんたちが、町おこしとかやると、アイディアも何もない適当料理になるんだな。  
   
   
 
95 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/22(月) 11:57:51 ID:I+CHFNb7 
  40年前に1皿350円って、当時の物価水準からいって、ありえないでしょ。  
  その価格設定だと20~25年前ぐらいじゃないと辻褄が合わない。  
  新潟のイタリアンあたりをパクって、設定後付けしたのが丸わかり。  
  甲府市役所が鳥もつ煮で成功したから、頭の足りない小役人と、  
  それに群がる意地汚い会津商人が結託して、急造の商品に嘘の歴史を捏造し、我が町グルメに  
  でもしようとしてるんだな。行政や商工会提供のニュースソースを  
  マスコミ側が充分な裏付けをとらずに、もしくは敢えてとらなかったんだろう。  
  駅で売っていない駅弁並みに滑稽かつ悪質だ。  
 
97 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 21:34:40 ID:EjCcgYUO 
  >>95 俺も思った 40年前で350円は高いだろと  
 
99 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/23(火) 21:58:54 ID:vVK+gCZ8 
  クリームシチューをご飯にかけて食べるのは俺だけ?  
 
110 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/25(木) 12:28:25 ID:Zqp7w9jC 
  >>99  
  このブルジョアヤクルトジョア!  
  俺なんてメシにカップスープだぞ('A`)  
 
118 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/27(土) 19:27:44 ID:g+/s8hbs 
  >>110  
  シチューって普通に作ればカップスープより安く上がるだろ…  
 
101 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/23(火) 22:20:40 ID:czxYy0m3 
  若松の住民だけど、そんなたべもの聞いたことないし、食べたいとも思わないなぁ。  
  健康に悪そうで子供にも食べさせたいと思えない。  
 
104 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2010/11/24(水) 02:49:15 ID:UmPkCq1r 
  >>101  
   
  カレーは健康に良いのではなかったか?  
 
106 名前:食いだおれさん[sage] 投稿日:2010/11/24(水) 10:05:50 ID:LwyEC8OS 
  カレーで汁だくの焼きそばなんて喰えるか。  
   
  せめて、ホルモン焼きそばのカレー味とかキムチ入りなら食べてみたいが  
 
107 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/24(水) 10:43:32 ID:eoj2LVfp 
  >>106  
  鶴橋住民乙  
 
108 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/25(木) 12:25:38 ID:Zqp7w9jC 
  乾麺の日本そばを茹でてカレーかけて食うのがやめられん  
 
109 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2010/11/25(木) 12:27:43 ID:Zqp7w9jC 
  ただし日本そばにミートソースだけは合わなかった  
 



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