【海外/食】“フランスパンの自動販売機”がフランスで話題、3分足らずで焼き立てのフランスパン。


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1313589821/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/08/17(水) 23:03:41.77 ID:??? 
  先日、仏紙フィガロで“フランスパンの自動販売機”を発明したパン屋が紹介され、  
  フランス国内でも話題を呼んでいる。  
   
  発明したのは50代のベテランパン職人ジャン=ルイ・ヘクトさん。彼は2001年に  
  ドイツにほど近い場所にある工業高校と共同で最初の自動販売機のプロトタイプを  
  作成し、その後ポルトガルのメコンディエル社と共に、自動販売機の製品化を実現した。  
   
  製造費を除いた開発費はすでに3万ユーロ(約330万円)を超えており、  
  1台製造するのに250時間を要するという、大がかりなプロジェクトだ。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-17-144427.jpg
 
   
  1号機は今年1月、フランス北東部モゼル県に設置され、気温差の激しい地方で  
  焼き立てのパンがいつでも手に入ると大好評だったという。  
  そしてこの8月、数多あるライバルのパン屋がバカンスを楽しんでいる間隙を縫って、  
  パリに2号機が設置された。フランスならではの“フランスパンの自動販売機”は、  
  いったいどのようなものなのか。ナリナリドットコムのフランス特派員が早速様子を  
  見に行ってみた。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-17-144806.jpg
 
   
  パリの公園でも人気のあるビュットショーモン公園そばに置かれた“フランスパンの  
  自動販売機”は、業務用の冷蔵庫を想起させる大きさと色合いでひっそりと  
  置かれていた。フランスの自動販売機には珍しくスクリーンが採用され、価格と、  
  オーブンや冷凍室の温度、パンのストック状況などを画面で説明している。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-17-145000.jpg
 
   
  価格は1ユーロ(約110円)。名店と呼ばれるパン屋並みの価格のため、少し高いと  
  感じる人もいると思われるが、一方でお釣りなどの煩わしさがない(=1コインで済む)  
  ことを考えれば、十分許容できる価格設定のように感じられた。  
   
  1ユーロを入れると、自動販売機はすぐに動き始める。出来上がりまでの時間は  
  「3分足らず」と表示されたが、動作音もなくとても静かで、いまパンが焼かれて  
  いるとは外からではわからない。  
  そして焼き上がると、取り出し口にパンがぽんと現れる。自動販売機に用意された  
  パンを入れる袋には“トラディショナル(伝統)”と書かれ、ヘクト氏の目指したモダンと  
  職人仕事の融合を端的に示しているようで面白い。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-17-145221.jpg
 
   
  パンを持つと、その売りである温かさが確かに感じられる。とても温かいが、普通の  
  パン屋で焼き立てを買ったときのような、パンそのものに熱がこもった感じではなく、  
  熱がすぐに逃げていくような温かさだった。  
  表面は少し気泡が見えたが、中身は至って普通のフランスパンだ。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-17-145231.jpg
 
   
  実際に食べてみると、外側はそれほど硬くなく、ぎりぎりのパリッとした食感。中身は  
  モチモチとしていて、どこに行ってもフランスパンと認定される噛み応えだ。  
  また、噛み続けていると、わりと柔らかめであることから、サンドイッチなどに向いている  
  ような印象を受けた。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-17-145239.jpg
 
   
  肝心の味のほうは、まず、温かさで“3割増し感”はある。酸味や塩味については  
  それほど個性はなく、素晴らしいわけではないが悪くもない、無難にまとまった  
  フランスパンといったところか。  
   
  一点気になったのは、焼き立てであることが売りのひとつであるにも関わらず、  
  思いのほか冷めやすいこと。夏のパリでそうであることを考えると、冬場はまた違う  
  印象を持つかもしれない。  
  しかし“フランスパン”の名に十分相応しい出来映えなのは間違いないだろう。  
   
  フィガロ紙によれば、ヘクト氏はこの自動販売機で大きな展望を描いているという。  
  彼はこの自動販売機の特許で得られる利益より、どんな場所でも、それがたとえ  
  砂漠のような場所であっても、世界中のフランスパンを愛する人たちの手に毎日  
  焼き立てのパンが届くことを願っているそうだ。  
   
  Un distributeur automatique de pain frais installe a Paris(フィガロ)※フランス語  
  http://www.lefigaro.fr/societes/2011/08/12/04015-20110812ARTFIG00471-un-distributeur-automatique-de-pain-frais-installe-a-paris.php  
   
  ナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20110816100.html  
 

  
5 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/17(水) 23:33:38.57 ID:EwyrPYqd 
  中でパン焼いてる職人、暑くて大変そうやな。  
 
40 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 10:12:51.51 ID:TMEfVE0l 
  >>5  
  中の人など(ry  
 
12 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 00:46:22.21 ID:6T+0Jpq3 
  110円で名店のフランスパンが買えるのか。  
  やっぱ日本の物価って高すぎだよなぁ。  
 
13 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 01:04:12.67 ID:u84WDxHZ 
  >>1  
   
  ただのレンジでチンやんか。  
  1ユーロもおつりが出せないからでしょ・・・  
 
17 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 02:17:36.24 ID:oLAaLnop 
  >>13  
  いあ、スチームオーブンじゃね?  
 
27 名前:やまとななしこ[age] 投稿日:2011/08/18(木) 05:47:50.25 ID:nNrd8+3w 
  >>12  
  そうじゃない、フランス物が日本で異常に高いだけ  
  あとのものはだいたい日本のほうが安くで質が上だったりする  
   
  日本人がいかにフランスブランドにカモられてるか分かるねw  
 
34 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 08:44:00.25 ID:Eft/37E6 
  >>12  
  まあ普通の町パン屋で100えんくらいだからな  
  0.90ユーロくらいかな  
 
15 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 01:19:49.54 ID:l6mnV/er 
  名店と呼ばれるパン屋でも1ユーロなんだ。うらやましい。  
   
  動画あったよ。  
  http://www.canalplus.fr/c-infos-documentaires/pid1828-c-l-actu-avec-i-tele.html?vid=498397  
 
16 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 02:16:46.98 ID:XSsxN/Si 
  普通のパン屋でバゲットが1本70から80サンチームユーロくらい  
 
19 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 02:27:08.45 ID:5Ox94rIA 
  >>16  
  ユーロの補助単位はドルと一緒でセントだよ  
 
22 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 04:20:20.26 ID:Znfs5mfh 
  大きいな  
  ¥110とは思えない。日本だとあの大きさは¥200以上だろうな。  
   
 
25 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 05:18:15.66 ID:So81R7Xk 
  >>12  
  >>22  
  たしかフランスパン(バケット)の値段は法律で規定されてるはず。  
  主食だから、貧乏な人でも絶対食べられるように。  
   
   
 
29 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 06:20:45.71 ID:hCTeGKtE 
  >>25  
  だよね。  
  15年位前、40円程度で1つ買えたよ。  
  パン屋では、バゲットだけが安い。  
  道端で物乞いしてコインゲットして、  
  公園の水でとりあえず生き延びるって感じらしい。  
  味は、素晴しくおいしかった。  
   
   
 
42 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 10:21:15.29 ID:TMEfVE0l 
  >>25  
  さすがに過去に革命の原因になっただけのことはあるな  
 
23 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 05:01:39.05 ID:hRXYJ/m0 
  フランスパンってフランスでは日本でいう寿司みたいなものなのか?  
 
33 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 08:40:53.89 ID:wRyvCaqm 
  >>23  
  日本で白米食べるのと同じで毎日食べてるって  
  うちの会社のフランス人が言ってた。  
 
36 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 08:53:08.73 ID:Eft/37E6 
  >>23  
  ちげーよw日本で言えばライスだな  
  毎日食う常食品だ、主食だ  
   
 
35 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 08:46:50.84 ID:Eft/37E6 
  焼きたてのフランスパン。  
  ほんっとにおいしいよな。日本でこの自販機輸入して  
  フランスと同じ価格とは行かないが300円設定くらいでも  
  いけるんちゃうか。  
 
37 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 08:58:28.67 ID:Eft/37E6 
  動画  
   
   
 
44 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 10:31:52.39 ID:JN5ssdTp 
  >>37  
  作り置きをオーブンで温めてるだけだったw  
 
47 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 10:44:32.75 ID:PlRqrvGV 
  >>44  
  一応、焼き色は変わってる  
 
38 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 09:21:45.49 ID:wk7HTWuE 
  向こうのフランスパンは、日本のと違って人を殴り殺せるくらい硬いんだろ?  
  大丈夫なのか?  
 
67 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/20(土) 22:23:16.48 ID:f4s4Nx20 
  >>38  
  >向こうのフランスパンは、日本のと違って人を殴り殺せるくらい硬いんだろ?  
   
  パンで殺し合いをしたら、中国製パンに勝る兵器はない。  
 
48 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 11:05:31.72 ID:pZ0/eHBF 
  画像全部アップばっかり  
   
  ひきで撮るって発想は無いの?  
   
 
50 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 11:37:36.88 ID:wtvli3Bc 
  >>48  
  >>15の動画で全体が分かるよ。  
   
  焼き上げたのを冷凍して、解凍したのを出してるだけだね。  
  生地から焼き上げているわけではないので出来立て感には乏しいかも。  
 
56 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 14:03:52.74 ID:M/4xXm5c 
  ホクホクしながら家に持って帰って食べようとしたら、冷めてるじゃないですかー  
 
66 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/20(土) 22:20:04.25 ID:f4s4Nx20 
  >>56  
  つまり、この機械は、一家に一台装備すべきものだ…ということだ。  
 
57 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/18(木) 14:18:16.79 ID:Eft/37E6 
  フランスパン最高!  
  K国なんかよりフランス食い物の方がよっぽどうめえよ  
 
60 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/18(木) 17:24:32.06 ID:y3osN4jm 
  >>1  
  >外側はそれほど硬くなく、  
   
  この時点でフランスでは失格レベルだろ  
 
65 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/20(土) 17:49:12.72 ID:R7oWrl1p 
  >>1  
  >実際に食べてみると、外側はそれほど硬くなく、ぎりぎりのパリッとした食感。  
   
  こんなのフランスパン(バゲット)と言えないだろ。  
  少なくともフランスでは。  
 



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