【食】絶対安全な「疑似牛レバ刺し」、見た目や味・食感などをこんにゃくで再現「マンナンレバー」


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1314104629/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/08/23(火) 22:03:49.05 ID:??? 
  今年4月に起きた焼肉チェーン店での食中毒死亡事件を発端に、牛肉の生食を  
  禁止する動きが出ている。  
   
  最近では焼肉店の定番メニューだったユッケと共に、レバ刺しも提供を見合わせる  
  店が増えており、この状況を悲しんでいる愛食家も少なくないが、そうした中、  
  こんにゃく関連商品製造・販売のハイスキー食品工業は“生で食べても絶対安全な  
  食材”として、こんにゃくを使ったレバ刺しの疑似食品「マンナンレバー」を開発した。  
   
  同社によると、「牛レバ刺しそっくりの味と食感が楽しめる」という。  
  価格は1袋20枚入り(400グラム)960円(税込み)。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-23-145827.jpg
 
   
  「マンナンレバー」はハイスキー食品工業独自の脱アルカリ技術を用いてこんにゃく  
  特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール」を使った新商品。脱アルカリ素材を  
  短冊状にカットし、牛のレバーに似た色を付けて定着させ、たれとごま油をからめる  
  ことで食感と味をレバ刺しそっくりに仕上げた。  
   
  この「マンナンレバー」は見た目や味、食感のほかにも「常温で90日間保存できる」  
  「袋内の水気を切るだけで前処理(アク抜き)や調理加工不要ですぐ使える」と  
  いった特徴がある。  
  そのため、同社は焼肉店のほか、居酒屋やホテル、レストランなどに幅広くアピール  
  していくそうだ。  
   
  ハイスキー食品工業は1924年創業のメーカーで、今年の春には「マンナンミール」を  
  使った寿司ネタを開発。マグロの味や食感に似せたものや、キャビアやイクラに似せた  
  ものなどを発表している。  
   
  ハイスキー食品工業  
  http://www.haisky.co.jp/  
   
  ナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20110816139.html  
 

  
2 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/23(火) 22:09:29.34 ID:oAGgnAUY 
  そして喉に詰まって  
 
6 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/23(火) 22:31:30.75 ID:k25zWO/M 
  >>2  
  どっちにしろ子供とお年寄りには食わせらんないな  
 
7 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/23(火) 22:32:22.51 ID:pWldTc2N 
  >>2で終わってた  
 
45 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/24(水) 10:43:56.26 ID:iBuTqg7Y 
  >>2  
  食肉Bがアップを始めました  
 
13 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/23(火) 23:13:25.20 ID:zGE5eZXa 
  こんにゃくのくせに100g200円以上とは…  
 
14 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/23(火) 23:30:45.89 ID:YppCX41d 
  >>13  
  おれも思った  
  こんにゃくごときが  
 
48 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/24(水) 10:47:45.50 ID:5vlhMKhS 
  これ、メニューにどうやって書くんだよw  
  「レバサシモドキ」とか  
  「レバーのようなもの」?  
 
54 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/24(水) 11:55:46.48 ID:camdpj1O 
  >>48  
  多分「こんにゃくレバ刺し」  
   
  麺→こんにゃく麺  
  ゼリー→こんにゃくゼリー  
  レバー→こんにゃくレバ刺し  
 



05:50|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

トラックバックURL

コメントする

名前:
 
 
最新コメント
アクセスカウンター

    アクセスカウンター
    • 今日:
    • 昨日:
    • 累計: