【新商品】ローソンが2011年版「中華まん」開始、今年は具の製法などにこだわり。


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1312463544/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/08/04(木) 22:12:24.93 ID:??? 
  例年、8月から中華まんの販売を始めるローソンは4日、2011年版「中華まん」の  
  概要を発表した。  
   
  発売は16日からで、今年は“中具の原材料と製法”にこだわっている。  
  価格は各120円。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-08-04-182911.jpg
 
   
  16日の段階で発売されるのは「肉まん」「ピザまん」「キーマカレーまん」  
  「あんまん(粒あん)」「あんまん(ごまあん)」の計5種類。  
   
  定番商品である「肉まん」の中具には、しっかりと肉の旨みが味わえるよう、  
  きめ細かく柔らかい部位の「かぶり肉」(豚ロースの中でも肩甲骨に近い部位)  
  をブレンド。  
   
  そしてこねた具材を加熱せずに包み込む「生具製法」により肉汁を逃がさず、  
  食べたときに肉のジューシーさを感じることができる。  
   
  「ピザまん」は加熱すると糸を引くようによく伸びるモッツァレラチーズを具材の  
  中心に包み込み、バジルを効かせたトマトソースで味付け。  
   
  「キーマカレーまん」は中具の肉の配合量を昨年よりも増やし、具材の食感が  
  楽しめるよう肉のカット方法にもこだわった。  
   
  「あんまん(粒あん)」は煮崩れがしにくい北海道産小豆をブレンド。食べたときの  
  粒の食感がアップし、風味を生かすため小豆の茹で方にもこだわっている。  
  また、「あんまん(ごまあん)」は甘さ控えめの餡を使用。  
   
  生地に米粉を配合することでもっちりとした生地を実現したほか、生地に配合する  
  ごまの量を昨年より増やすなど、随所にこだわりを散りばめた。  
   
  ローソンが夏に中華まんの販売を開始するのは、夏の暑さは8月上旬にピークを  
  迎え、それ以降は気温が徐々に下がり始めるため。  
  前日よりも気温が下がると体感温度も低下し、温かいモノを食べたくなると  
  言われることから、ローソンは朝夕が涼しくなり始める8月中旬から中華まんを  
  投入している。  
   
  今後、中華まんの販売がピークを迎える秋にかけて、さまざまなバリエーションを  
  投入していく予定だ。  
   
  ローソン  
  http://www.lawson.co.jp/index.html  
   
  ナリナリドットコム  
  http://www.narinari.com/Nd/20110816026.html  
 

  
5 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/04(木) 22:36:37.99 ID:b5TglmEX 
  昔、あったタコ焼きマンが好きでした。  
 
61 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/28(日) 01:19:42.43 ID:cZSYBDRk 
  >>5  
  なかーま  
  たこの焼印  
 
12 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/04(木) 23:13:45.82 ID:taWzrZNl 
  大量に雇った中国人に作らせた本場の中華まん  
  いったい何が入っていることやら  
 
15 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/04(木) 23:58:32.99 ID:gEp2WdrW 
  >>12  
  落ちたの拾って作ってそう。  
  会社の文句言いながら。  
 
27 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/05(金) 04:59:06.58 ID:L7zCpsUs 
  ダンボールでキムチ作ったら感心する。  
 
56 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/09(火) 01:16:53.79 ID:KojX0Vlo 
  >>27 工作員WAKUWAKUならきっと…  
 
40 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/05(金) 19:02:55.91 ID:T36MlTZl 
  中華料理って放送禁止用語らしいじゃないか  
  中国料理というらしい(まずそうwwww)  
  だから中華まんも中国まんと言い換えないと  
  人権団体に訴えられるかも  
 
44 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/08/06(土) 02:08:43.23 ID:aR8wgJaU 
  >>40  
  えぇ!?意味わかんね  
  中華料理ってすっげー豪華で美味しそうな料理を思い浮かべるのに  
 
47 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/06(土) 02:56:28.78 ID:ZzoSVOyb 
  椎茸つかキノコ類は、放射性物質を特異的に濃縮するからな…  
 
48 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/08/06(土) 03:02:17.83 ID:GQZlMkZD 
  >>47  
  そうなのか。個人的に嫌いなだけだがそれなら尚更だな!  
  椎茸抜き肉まん作れば売れるんじゃないかな(チラッ  
 



07:43|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

トラックバックURL

コメントする

名前:
 
 
最新コメント
アクセスカウンター

    アクセスカウンター
    • 今日:
    • 昨日:
    • 累計: