【食】今年特に注目のご当地料理、東北の名物「つゆ焼きそば」 東北の思い出まで食べている気になる個性的なうまさ


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1316606110/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 20:55:10.79 ID:??? 
  ご当地料理の中でも、今年特に注目したいのが、東北の名物料理。……というわけで、  
  グルメ雑誌『アリガット』誌の元編集長・小川フミオ氏がセレクトした『跳人』(東京・神田)  
  の「つゆ焼きそば」を紹介します!  
   
  * * *  
  ご当地名物として、いま人気が高いのが、青森県黒石市のつゆ焼きそば。ラーメンのようで  
  いて焼きそばの味わいがあり、うどん好きも気に入る、個性的なうまさだ。  
   
  東京では神田駅前の津軽郷土料理居酒屋『跳人』の昼の人気メニューだ。オーナーの  
  小野幸春さんは『帝国ホテル東京』で30年間ソムリエを務めていたという特異な経歴を持つ。  
  ホテルを辞めたあと、青森県出身の小野さんは「郷土の味を提供したい」と同店を開いた。  
   
  「つゆ焼きそばは昭和30年代に、ある食堂のおばあちゃんが、『この方が熱々で寒い季節には  
  おいしい』と、焼きそばをつゆに入れて出していたのが始まり。あれ、おいしかったね、という  
  記憶を頼りに町おこしのひとつとして提供され始めました」  
   
  決まったレシピはないそうだが、黒石の製麺所で作られる平打ち太麺を使うのが唯一の  
  決まり。ラーメンとうどんが合体したような味わいだ。  
   
  その麺を炒めてできる黒石焼きそばをスープに入れるとつゆ焼きそばになる。『跳人』では、  
  自家製のウスターソースとともに炒めた麺に、煮干しでとった出汁をかける。それがほかに  
  ない味になる。スープは最後の一滴までおいしい。  
   
  なんだか、東北の故郷の思い出まで食べている気になる。  
   
  ■『跳人』の「つゆ焼きそば」 700円  
  【営業時間】11時半~14時、17~24時(LO 23時)  
  【定休日】日、祝(ランチは土休み)  
  【カード】可  
   
  店名は、青森ねぶた祭りの踊り手のこと。ランチでは写真の「つゆ焼きそば」に加え、  
  黒石焼きそばや鶏唐揚げ(青森産「桜姫」)など、津軽の人に親しみ深いものが  
  食べられる。夜は地元から取り寄せた旬の食材を使った料理の数々が楽しめる。  
  オーナーがソムリエだけあってワインの種類も豊富。  
   
  撮影■岩本朗  
  http://www.news-postseven.com/picture/2011/09/tsuyuyakisoba.jpg
 
   
  ※週刊ポスト2011年9月30日号  
  http://www.news-postseven.com/archives/20110921_31499.html  
 

  
8 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/09/21(水) 21:30:38.37 ID:7m8gqaQy 
   
  ヨウ素たっぷり栄養満点!!  
 
31 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 08:47:05.91 ID:C/Hqvkv4 
  >>8  
  朝鮮左翼はえげつないねー  
  あーえげつない  
 
28 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 08:35:41.47 ID:ta1QG2Dt 
  仙台出身だけど、見た事も聞いた事もないし。  
  関東の隣りの福島から、北海道の隣りの青森まであるんだけど。  
   
  放射能に関して、テレビで東北東北言ってる人は、  
  「関東全域を含めた東日本の放射能の脅威」を、  
  東北ひとくくりにして押しと受けようとしているとしか思えない。  
   
  東北は地震の被災地であって、放射能汚染の被災地のくくりにはならないのに。  
 
29 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 08:40:45.22 ID:ta1QG2Dt 
  >>28  
   
  押しと受けよう → 押し付けよう   
 
30 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 08:44:02.17 ID:e/CYTlyK 
  塩原のスープ焼きそばとどこが違うの?  
  教えてエロイ人  
 
32 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 08:47:32.44 ID:e/CYTlyK 
  >>30  
  あっ、塩原(栃木)のはこんな感じ  
  ttp://www.geocities.jp/kobayasuupuiri/kirinuki.gif
 
   
 
50 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 13:16:17.05 ID:i5gcrjUr 
  >>32  
  なんかこっちのほうがうまそうだなw  
   
  黒石のはカップめんで食べたことがあるけれど、  
  今までにないおいしさで結構好きだったな  
   
 
33 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 08:59:01.80 ID:NQyClk4O 
  関西人に聞いたら  
  茨城も栃木も埼玉も新潟も東北だと思ってる人があまりに多いのには驚いた  
   
  大部分の日本人は「白河以北一山百文」の世界なんだよな  
  福島から青森まで車で1時間ぐらいで行けそうとか  
  仙台市内から福島の原発が見えるとかそんなんばっかり  
 
34 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 09:20:07.32 ID:ta1QG2Dt 
  >>33  
  地球の半分が北アメリカ大陸で覆われてると思ってる  
  アメリカ人並みの無知さだな。  
 
54 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 16:17:19.82 ID:V+R2sr5t 
  >>33  
  まあ、東北あたりから見たら三重も関西って認識の人もいるようだしw  
  (実際は東海・近畿地方)  
  お互いさまかなと  
 
62 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/09/23(金) 03:55:39.07 ID:LjjbFXbZ 
  >>33  
  関東圏に東北出身者めちゃくちゃ多いしな。  
  関東以北は文化的にも似たようなもんよ。  
 
71 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/23(金) 14:14:15.99 ID:R1e8FYrx 
  >>33  
  「中国料理は種類が少ない」とか言う朝鮮人みたいだな。  
 
36 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 09:30:53.24 ID:5/WvfhGi 
  これってうどんじゃねえのかよwwwww  
 
37 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 09:37:08.57 ID:5/WvfhGi 
  ムーバっていつ使えなくなるの?  
  俺もそろそろ機種変かな  
 
38 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 09:37:46.93 ID:5/WvfhGi 
  誤爆した  
 
56 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/09/22(木) 20:37:25.01 ID:TngASQlX 
  新鮮セシウム!!  
 
57 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/09/22(木) 23:28:26.22 ID:ta1QG2Dt 
  >>54  
  まあね。  
  ただ今は放射能がすぐに話題にあがるから  
  関東を棚に上げて、青森を>>56みたいに言う人多いでしょ。  
 
77 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 01:00:54.47 ID:CdVfFhrL 
  2年前黒石で食ったけど、本当に焼きそばにつゆかけただけの味だった。  
   
  別に新しい個性が出てくるわけもない。地場B級グルメで一番ガッカリしたメニューだった。  
   
  前から思ってるんだが、正直これを盛り上げようとするのはごり押し以外の何者でもないぞ。  
  もうちょいつゆに凝って平均レベルを上げて欲しいと思った。  
 
78 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/09/24(土) 02:23:29.36 ID:uZ+5GUkJ 
  >>77  
  それはまぁ、否定しない。  
  まぁでも名物に美味いものなしって言うだろ。  
  いつから名物なのか知らんが。  
  黒石は地酒がすげー美味いのに、そっちで売り出せないのかな。  
 



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