【調査】「みんなの食べたい鍋ランキング2011」、好きな鍋1位はキムチ鍋…HOT PEPPER


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1319724560/ 
 
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/10/27(木) 23:09:20.62 ID:??? 
  涼しくなる秋、寒くなる冬にピッタリの料理といえば、なんと言っても鍋料理。昔から親しまれてきた  
  定番の鍋に加え、近年は「火鍋」などの海外からやって来た鍋や、「トマト鍋」や「チーズ鍋」と  
  いった新しいタイプの鍋も登場するなど、新興の鍋メニューもジワジワと人気が出てきている。  
   
  そうした中、リクルートのクーポンマガジン「HOT PEPPER」は、「みんなの食べたい鍋ランキング2011」  
  のアンケート調査を実施した。  
   
  http://www.narinari.com/site_img/photo/2011-10-27-151924.jpg
 
   
  この調査は「HOT PEPPER」の読者、20~50代の男女2,189人を対象に行われたもの。  
  まず、単刀直入に「好きな鍋」についてたずねたところ、その結果は次のようになった。  
   
  ◎「好きな鍋」ランキング  
  1位 キムチ鍋(347票)  
  2位 すき焼き(295票)  
  3位 モツ鍋(282票)  
  4位 しゃぶしゃぶ(194票)  
  5位 鶏の水炊き(166票)  
   
  1位に選ばれた「キムチ鍋」は、昨年の同ランキングでもダントツの1位。投票の理由としては、  
  「発汗作用があるし、辛さが元気をくれるので」(31歳女性)とキムチの辛さで体が温まるという意見が  
  多く寄せられた。また、「おかずにもつまみにも万能な一品だから」(40歳女性)と、冬だけではなく、  
  オールシーズンOKという人も。スープが肉でも魚介でも合う万能さも魅力のようだ。  
   
  また、2位の「すき焼き」は「甘さが好きだし、家族団欒な感じがするから」(39歳男性)、5位の「鶏の  
  水炊き」はあっさり味が好みの人から票を獲得。シンプルなだけに素材の旨みを堪能でき、タレで  
  好みの味付けができる“個食”の自由さもあることがポイントとなる投票が多くみられた。  
   
  続けて、“海外の友だちに言いたい「これぞ日本の鍋」”との視点で投票を実施。  
  その結果は次のようになっている。  
   
  ◎海外の友達に言いたい「これぞ日本の鍋!」  
  1位 すき焼き(520票)  
  2位 おでん(303票)  
  3位 ちゃんこ鍋(268票)  
  4位 寄せ鍋(232票)  
  5位 しゃぶしゃぶ(121票)  
   
  全体的に海外でも知られている知名度や日本的な味付け、食べやすさなどを考慮した鍋がランクイン。  
  1位の「すき焼き」は「坂本九さんの歌が有名なので興味をもたれそう」(56歳男性)、「ネームバリューがある」  
  (42歳男性)と知名度先行型の評価が多い。2位の「おでん」は「コンビニでも買えるほどポピュラー」  
  (29歳女性)、「ダイコンなど日本の食材を和風の味付けにしているから」(36歳女性)と、手軽さの中にも  
  和風を感じられる要素があるとの声が多く寄せられた。  
   
  また、3位の「ちゃんこ鍋」は「相撲取りの食事だ、と説明できるので」(31歳女性)、「海鮮や肉、野菜と  
  盛りだくさん。両国に案内したい」(35歳女性)  
  と、文化や観光面も兼ね合わせて紹介できることがポイントに上がっている。  
   
  さらに細かく、サラリーマンには「おごられたい鍋」、20代OLには「一度試してみたい鍋」についても質問。  
  結果は次のようになっている。  
   
  ◎サラリーマン男女に聞いた「おごられたい鍋」  
  1位 フグちり  
  2位 すき焼き  
  3位 しゃぶしゃぶ  
  4位 カニしゃぶ  
  5位 すっぽん鍋  
   
  このランキングでは、自分では高くて無理というお鍋でも、御馳走してもらえるなら……という期待のこもった  
  高級かつ豪華な鍋がランクイン。特に世代別で差が見られ、例えば20~30代は「なかなか自分では  
  買えない」(25歳女性)などの評価ポイントで4位の「カニしゃぶ」への投票が多く、40~50代は「本物は  
  高くて食べる機会がないから」(56歳男性)、「おいしいとは聞くが食べるチャンスが無いので」(40歳女性)の  
  理由で1位の「フグちり」への投票が多数を占めた。  
   
  >>2に続く  
  http://www.narinari.com/Nd/20111016601.html  
 

  
2 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/10/27(木) 23:09:32.22 ID:??? 
  ◎20代OLに聞いた「一度試してみたい鍋」  
  1位 チーズ鍋  
  2位 クラムチャウダー鍋  
  3位 トマト鍋  
  4位 塩すき焼き  
  5位 餃子鍋  
   
  流行に敏感な女性たちが気になっているのは、ユニークな具材を使う“変わりダネ”鍋が多かった。  
  「シメに作るリゾットが抜群においしいと思う」(29歳女性)と評価が高かったのは、チーズフォンデュとは違い、  
  和風だしベース、コンソメベースなどのスープにチーズをプラスする1位の「チーズ鍋」。飲食店では、  
  今年はチーズもクリームリーズ、カマンベールなど種類も豊富なメニューを出す予定が多いという。  
   
  また、5位の「餃子鍋」は、昨年ごろから全国的な広がりを見せている、博多の新名物メニュー。餃子の具は  
  もちろん、スープやつけダレによってもバリエーションが広がるため、今後の展開に期待がかかる注目株だ。  
   
  なお、「HOT PEPPER」11月号では、このほかにも「とことん飲みたいときの鍋」「女子会で囲みたい鍋」  
  「美しくなる鍋」などのテーマに加え、「エリア別に見る!“日本全国鍋事情”」と題し、「好きな鍋」  
  「好きなシメ」「冬季に鍋を食べる頻度」を北海道・東北、関東甲信越、中部、近畿、中国四国、九州別に  
  調査している。鍋好きには見逃せない特集と言えそうだ。  
  (※渋谷・恵比寿版、新宿版、銀座版、池袋版には未掲載)  
   
  ホットペッパー(公式サイト)  
  http://www.hotpepper.jp/  
 
7 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:12:30.36 ID:GvcvgXqo 
  キムチの素鍋だろ?  
   
 
13 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:14:46.45 ID:DU6eht2E 
  正直、キムチ鍋は美味いと思ってるし好きだ  
  同じ様に寄せ鍋もすき焼きも好き  
  だからこういう洗脳みたいな調査結果(笑)は気持ち悪い  
  つうかチゲ鍋って云えばいいのに  
 
96 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 01:38:54.04 ID:1bmrj+fi 
  >>13  
  同意。  
  チゲ鍋だよな。  
  (厳密に言うと「鍋鍋」という意味になってしまうが)  
 
152 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 12:39:12.42 ID:YNZbxUl0 
  >>13  
  チゲ=鍋なんで、それだと『鍋鍋』になるよw  
   
  キムチ鍋は後がくどいしお腹壊すから年に1回食べりゃいいや  
  やっぱ鳥の水炊きか湯豆腐かカキか牛すじの土手鍋がいいわ  
 
14 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:16:26.57 ID:GvcvgXqo 
  昨年のスレ?だったかで見た  
   
  麻婆豆腐の素を使った鍋  
   
  あれやってないなぁ・・・。  
  今年やってみるかな。  
 
19 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:20:53.61 ID:UqY0DPcn 
  キムチ鍋ねー  
  湯豆腐、おでん、タラ鍋くらいは記憶にあるけど、  
  割と最近、キャベツ真半分+豚切れコンソメスープはやったことがある。  
  しかしキムチ鍋は・・ 敬して遠ざけておきます。  
 
21 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:23:40.22 ID:UqY0DPcn 
  唐辛子の起源が豊臣秀吉・加藤清正あたりだと知ったら、  
  ヘンだと思わないのかな。  
 
52 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:46:58.54 ID:UqY0DPcn 
  >>21  
  >唐辛子の起源が豊臣秀吉・加藤清正あたりだと知ったら、  
  >ヘンだと思わないのかな。  
   
  唐辛子の起源は韓国。韓国の人々が豊臣秀吉、加藤清正あたりの輩に  
  唐辛子のことを教えてあげてやった。唐辛子の起源は韓国。  
  なにしろ、そうでなくてはならない。  
 
30 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:26:19.48 ID:4w664vI2 
  一位キムチ鍋と、すき焼きの二位がとても納得がいかない。  
 
33 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/10/27(木) 23:30:35.28 ID:qlladM6m 
  >>30  
  安いからよ HOT PEPPER・・低所得者層  
 
32 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:29:53.85 ID:UqY0DPcn 
  >26  
  >鶏肉を水炊きにしてポン酢で。それだけでも十分いい  
   
  いや、鶏でなくタラでもいい。なぜ「キムチ」が出てくるのか、  
  それは、よくわからないよね。不思議でーす。  
 
38 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:36:15.22 ID:UqY0DPcn 
  唐辛子で辛~い味をつけておけば、なんでもゴマかせる。  
  白菜とかで増量する。すこしかわいそう。  
 
59 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:52:46.59 ID:wzZUQYaC 
  蟹すきとキムチ鍋選べって言われたら  
   
  ・・・いや愚問すぎたな  
 
62 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/27(木) 23:57:03.12 ID:GvcvgXqo 
  >>59  
  そうだな。  
  ケジャンを鍋に入れるわ。  
 
81 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 00:26:30.77 ID:eVDQxgvw 
  >>62  
  それやられたらぶっ飛ばすわ  
 
87 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 00:39:43.82 ID:YKexV2+l 
  >>81  
  そんなに喜ぶなよ  
 
71 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 00:10:41.79 ID:7Q5FGhw0 
  キムチを入れればキムチ鍋になるのは理不尽ではないか  
  ただの白菜の唐辛子漬で、けっしてメインにはならないものなのに  
 
83 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 00:32:18.31 ID:7Q5FGhw0 
  キムチが入ってないのにキムチ鍋というのはおかしい  
  それに入っていたとしても今日は鍋だと言われて  
  大喜びしてキムチばっかり食べる奴がいるか  
 
100 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/10/28(金) 02:09:42.15 ID:OWkgsF1c 
  すき焼きは鍋ではないだろ?  
  キムチは好きだけど、キムチ鍋はないわw  
  ビビンパも食べるけど、いろんな食材を楽しみながら食べたいから、絶対混ぜない。  
  混ぜる意味がわからんよ。  
   
  キムチ鍋がランクインしても不思議ではないが、一位はない。  
   
 
178 名前:ちーちゃん.jp[] 投稿日:2011/10/28(金) 17:20:39.58 ID:saRXxOeM 
  >>100  
  すき焼きって牛鍋とも言うから鍋で正しいと思うにゃん  
  でも、豚肉のすき焼きはどうなるのかな?  
 
103 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/10/28(金) 02:39:19.34 ID:Vm/sqIlT 
  >>1  
  >この調査は「HOT PEPPER」の読者、20~50代の男女2,189人を対象に行われたもの  
   
  どういう調査方法をしたらそうなるのか是非内容を知りたい  
  新大久保や大阪の生野、或いは鶴橋に在住の男女2,189人を対象にしたとか?  
  『読者』と言うのがなぜか『その方面の関係者』だけとか?  
   
  まあ『HOT PEPPER』は『広告で食ってる雑誌』だから得意の『ゴリ押し』なんだろうけど、  
  笑っていいともでやらかしたのと同じで無理がありすぎる・・・  
   
  >◎海外の友達に言いたい「これぞ日本の鍋!」  
   
  ◎海外の友達に言いたい「これぞ韓国の鍋!」なら『キムチ鍋』の一択だと思う  
   
   
  それから唐辛子には一時的に毛細血管を広げて発汗作用を促して暑くなりますが、  
  体を温める効果はありません。  
   
  体が温まるからと言うのは誤解で、寒い時期に食べるのはあまりお勧めしません。  
  結果的に体温が少し下がるので、暑い地域の人や暑い時期に、  
  体調が良い状態で食べれば涼感が得られます。  
   
  体を温めるのはニンニクや根菜類、お茶なら緑茶では無く発酵させた紅茶  
 
105 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 02:59:03.41 ID:7Q5FGhw0 
  すき焼き ー> お肉食べたい ならわかる  
   
  でも  
   
  キムチ鍋 ー> キムチ食べたい となるか   
 
119 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/10/28(金) 07:18:32.52 ID:u0zexlHU 
   
  画像が間違っているぞ。  
   
  修正しといた。  
   
  ttp://2ch.at/s/20mai00480518.jpg
 
 
123 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/10/28(金) 09:10:23.17 ID:laqWcrHx 
  >>119  
  ちっちゃくてかえってかわいいw  
   
  コストと美味しさを考えたら、キムチ鍋がトップなのは不思議ではないな  
  値段を考えなければアラ鍋最強  
 
143 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 11:29:25.32 ID:9bTuvkk2 
  いやキムチ鍋はガチでうまい  
  1位かどうかは知らんがうまいのはうまい  
 
146 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 11:53:00.86 ID:rMaXpkSl 
  >>143  
  若いやつら同士で適当に作るには無難に安定した味が出るが、伸びしろがほとんどない。  
  超絶ウマい鍋なら丁寧にとった出汁を味わえる鍋になるだろうな。  
 
147 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 12:00:28.60 ID:rMaXpkSl 
  >>146補足  
  食材のおいしさを味わうには「キムチ味」(実は正体・定義不明の味だ)は不向き。  
  高い和牛買ってきてキムチ味にする奴はいない。  
  松葉蟹でもフグでも高級木綿豆腐でも同じことだ。  
  そこまでいかずとも、少しでも食材にこだわったらキムチ鍋の選択はまずないだろう。  
   
  んだから、キムチ鍋は貧乏人がおいしく食べる鍋だ。  
  日本がこれからさらに貧乏になればキムチ味の人気もさらに上がるだろうね。  
  老夫婦をすき家で見かけるような痛みをおぼえるね。  
 
165 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 15:42:01.50 ID:QhE9gZUy 
  キムチ鍋ごときで激傲することもなかろうに....。  
  やまとななしこてどういう意味?  
 
167 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 15:45:46.95 ID:QhE9gZUy 
  カレーは朝鮮関係ないだろ?  
  TVで見ただけだけど韓国のカレーて、マッズソウだな。  
 
173 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 16:40:08.81 ID:QhE9gZUy 
  俺昔の写真雑誌買ったとき犬料理のカラーグラビア載ってて  
  血だらけの犬の首がバケツいっぱいにゴロゴロ入ってて.....。  
  それ以来韓国料理一生喰えんわぁ。  
 
183 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 18:04:54.56 ID:tb3Nv5Bs 
   
  鮮人のマスメディア工作が本当にウザイから嫌な気分になるが。  
   
   
  これだったらあり得るとゆうのが・・  『冷蔵庫の中の余りモノ食材のかたずけ料理』  
   
  の味付けの汁としてはキムチ鍋が最適ではないだろうか?  
   
  元が痛んだ食材を気にせず食べられるようにしたミンジョクの努力は認めよう。  
   
   
   
  素材が新鮮なら断じて和風料理だが。  
   
   
   
 
184 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/10/28(金) 18:52:50.03 ID:QhE9gZUy 
  >>183  
  それ言っちゃったらこのスレ終りやね。  
   
 



05:40|この記事のURLコメント(0)トラックバック(0)ほのぼのニュース+  このエントリーを含むはてなブックマーク 

トラックバックURL

コメントする

名前:
 
 
最新コメント
アクセスカウンター

    アクセスカウンター
    • 今日:
    • 昨日:
    • 累計: