【野菜】ブロッコリーがカリフラワーを逆転した理由 (excite コネタ)[11/11/14]


 
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1321235764/ 
 
1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[] 投稿日:2011/11/14(月) 10:56:04.06 ID:??? 
  今では定番野菜のブロッコリー。  
  だが、昔はブロッコリーよりもカリフラワーのほうが、家庭の食卓でおなじみだった気がする。  
   
  両者の逆転は、なぜ起こったのか。  
  全国で第一号の野菜ソムリエで、日本野菜ソムリエ協会講師も務める、  
  『干し野菜手帖』『野菜ソムリエKAORUの野菜たっぷりサンドイッチレシピ』(誠文堂新光社)  
  の著者・KAORUさんに聞いた。  
  「もともと食用として日本で広まったのは、ブロッコリーよりもカリフラワーのほうが先でした。  
  でも、植物学的にはどちらもキャベツの変種であり、先にブロッコリーを育てていて、  
  そこから突然変異で白くなり、栽培できるように改良を重ねて作ったものがカリフラワーなんですよ」  
   
  日本に最初に入ってきた時期は、どちらも明治初期。  
  政府の政策により、海外のものを取り入れる動きの中で取り入れられたが、当時はまだ広まらず、  
  洋風文化・洋食文化の広まりとともに、一気に浸透したそうだ。  
  「日本では当時、煮物やきんぴら、漬物などで野菜を食べていましたが、  
  洋食文化によって『サラダ』という食べ方が広まるなかで、“白い野菜”がもてはやされました。  
  当時は栄養より、海外の文化を取り入れることがステイタスでしたので、サラダに欠かせないもの  
  として白いカリフラワーが受け入れられ、日本でも作られるようになったようです」  
   
  農林水産省統計情報部「青果物卸売市場調査報告」~「卸売市場における野菜卸売数量の推移」によると、  
  昭和50年にはカリフラワーが76000トン、ブロッコリーはまだ品目区分がなかった。  
  だが、昭和60年では、カリフラワー75000トン、ブロッコリー55000トンとブロッコリーが  
  大きな伸びを見せ、平成2年にはカリフラワーが49000トン、ブロッコリーが93000トンと、  
  約2倍までに逆転している。  
  「アメリカではブロッコリーが『健康に良い野菜』と位置付けられていたことから、  
  日本でも広く使われるようになりました。  
  同時に、『緑黄色野菜を食べよう』という考え方が広まったこともあります」  
  加えて、黄ばみやすく汚れが目立ちやすいカリフラワーに比べ、ブロッコリーのほうが  
  流通で色が変わりにくいこと、栽培に手間がかからないことも理由として考えられるよう。  
   
  「また、ブロッコリーがポピュラーになった理由には、『食べ方』が広まったこともあると思います。  
  今でこそ様々な食べ方がありますが、やっぱり一番メジャーなのは、茹でてマヨネーズをつける食べ方。  
  それを広めたマヨネーズメーカーの動きがなければ、ここまでポピュラーになってはいないのでは?」  
   
  平成20年には、カリフラワーが23000トン、ブロッコリーが145000トンと、約7倍にもなり、  
  大きく差がついた状態だ。  
  「ただ、生の場合は、ブロッコリーのほうがビタミンCが多いということはありますが、茹でた時に  
  ビタミンが損なわれにくいのはカリフラワーのほうで、茹でるとどちらも同じくらいになります。  
  また、カロテンはブロッコリーのほうが多く、ビタミンB群や鉄、カルシウムなどは  
  ブロッコリーのほうがやや多めではあります」  
   
  ちなみに、どちらも日持ちはしないため、買ってきたらすぐに茹でて、残りは冷凍保存するのが  
  オススメ。  
  また、冷蔵保存するときは、ラップで包む、あるいは湿らせたペーパータオルで乾燥を防ぐように覆い、  
  さらにラップで包んで、蕾を上にむけて入れるのが良いそうだ。  
   
  茹でたり蒸したり、グラタンやオーブン焼き・シチューやカレーに入れても美味しい両者。  
  カリフラワーのほうは、鮮度が良ければ、生のままスライスして食べたり、生のままピクルスにするのも  
  オススメだとか。  
   
  旬は、いずれも冬。美味しく食べたいです。  
   
  ソースは  
  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1320849103626.html  
  http://www.excite.co.jp/News/bit/E1320849103626.html?_p=2  
  ブロッコリー  
  http://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1320849103626_1.jpg
 
 

  
2 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 10:57:47.18 ID:axVgFo01 
  俺のカリは・・・  
 
40 名前:にょろ~ん♂[にょろっ♪] 投稿日:2011/11/14(月) 15:52:17.41 ID:hCFpcUsU 
  >>2  
  遺伝により ある奴とない奴がいる 病気ではない  
 
11 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 11:22:33.10 ID:ICQHe1cU 
  >>1  
  どっちも美味しい♪  
   
 
13 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 11:24:29.47 ID:9Fbq03Kl 
  どっちも大嫌いだったがブロッコリーは食えるようになった  
  カリフラワーは食感が許せん  
 
17 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/14(月) 11:40:09.71 ID:Z9MOe2oZ 
  >>13  
  いるよなー・・  
  目玉焼きは食えて、生卵食えないとか  
  タコは食えて、イカは食えないとか  
  意味不明w  
 
19 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 11:46:21.78 ID:9Fbq03Kl 
  >>17  
  目玉焼きと生卵もタコとイカも  
  カリフラワーとブロッコリーも全然別物じゃんw  
 
14 名前: 【東北電 84.9 %】 [] 投稿日:2011/11/14(月) 11:24:59.70 ID:P8hcdl1k 
  カレーに入れたカリフラワースゲー旨い  
 
49 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 18:55:22.58 ID:U5BLuUix 
  >>14  
  確かに美味いね。10年くらい前、インド人のカレー店のバイキングで  
  食べた。  
  久しぶりのカリフラワーだったけど、こんなにカレーと相性良いのかと  
  見直したよw  
 
15 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/14(月) 11:29:49.68 ID:ytClJPvs 
  ここまででじこネタなし  
 
21 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/14(月) 12:13:54.60 ID:q+026j5s 
  >>15  
  にょにょにょにょにょ  
 
24 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/14(月) 12:39:20.66 ID:GTCYiM3c 
  どっちもキャベツだったとは。  
  知らなかったなあ。  
 
33 名前:やまとななしこ[sage ] 投稿日:2011/11/14(月) 13:35:51.90 ID:UvDni+6z 
  >>24  
  これは記事が間違っている。  
   
  元々は青汁の原料で有名なケール。  
  そこからキャベツやカリフラワーなどの変異栽培種が生まれた。  
   
  ウィキペディアにも間違った情報が書かれている。  
 
29 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 13:08:08.44 ID:+PaHKiCb 
  カリフラワーは甘酢漬けに重宝する  
  色が変わらず食感が損なわれないから  
   
  ブロッコリーは案外知られてないが、実は口内炎にめちゃくちゃ利く  
  わさびを薄く塗った器に入れとけば一週間は持つので手軽で便利だし  
  常備菜として物凄く有用な2種だよー  
 
51 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 19:26:03.81 ID:Zz5vaMFM 
  >>29  
  なんか妙な発言だと思って調べてみたら、本当にブロッコリーは口内炎にいいらしい  
  でもアブラナ科の植物なら効果は大体同じなので、キャベツ、カリフラワーでも一緒  
   
  ブロッコリーはカリフラワーと違って口内炎にきく!とか考えてるなら間違いだぞ  
   
 
34 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 13:49:03.48 ID:DyxH5X6L 
  ブロッコリーって腐女子相手の会社だろ?  
 
35 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 14:05:26.68 ID:8uinyi// 
  >>34  
  腐女子の方がコンスタンスに利益出るからな  
 
41 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/14(月) 17:19:11.71 ID:SZeWUUQF 
  複雑な話じゃないよ。  
  円高で安いアメリカ産ブロッコリーが大量になだれ込んできたから。  
 
43 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/14(月) 17:54:12.11 ID:HHYerLPy 
  >>41  
  今や東日本産よりアメリカ産のほうがよっぽど安心な時代だ、歓迎する。  
 
44 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/14(月) 18:06:59.11 ID:HXddLMgy 
  ブロッコリーの開発者は映画007シリーズの  
  プロデューサーのお父さんだったような  
 
66 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/15(火) 10:03:04.59 ID:bIN2bTSb 
  >>44  
  おじいさんか曾おじいさんくらいだったと思う  
 
67 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/15(火) 10:07:00.89 ID:M6VjubrA 
  カリフラワーと言えずブロッコリーの白いのを連呼したことを覚えている  
 
73 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/15(火) 13:12:55.02 ID:yIC6Iapx 
  >>67  
  所ジョージ乙  
 
69 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/15(火) 12:22:23.26 ID:R4HHBsP3 
  >>1  
  パペットマペットの蛙が  
  ネタにし始めた頃からじゃね?  
 
71 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/11/15(火) 12:39:02.80 ID:9nCKkqbz 
  最終的にはロマネスコが勝つ!!かも・・・  
 
74 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/15(火) 15:48:00.93 ID:ZN2/6fG/ 
  >>71  
  だからカリブロだといっておる  
  味はカリしかもほのかに甘みありじゃよ  
 
75 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/11/15(火) 15:52:38.34 ID:KA6W5AMJ 
  >>71  
  ロマネスコはあまりに神の存在過ぎてヒクく人がいるのが判った、スーパーで。  
 



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