【食】ブームのから揚げ 発祥は愛媛が有力、鶏肉消費量1位は大分
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1309275000/
1 名前: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 00:30:00.01 ID:???
みんな大好きなから揚げがいま話題を呼んでいる。街には行列のできる専門店が増え、
デパートではイベントが、テレビや雑誌でも特集が組まれるほどの人気ぶりだ。
ところで、皆さんは、日本で最初のから揚げをご存じだろうか? 愛媛県今治市に
郷土料理「せんざんき」があり、「藩政時代、近見山のキジを捕まえて揚げ物にした」と
いわれている。300年前のことだが、文献による記述はない。現代のから揚げが外食
メニューに登場したのは昭和7年ごろ、現在の三笠会館(東京・銀座)の前身
「食堂・三笠」の鶏料理専門の支店にて、営業不振の打開策として考案した
「若鶏の唐揚げ」が最初だ。
ちなみに、鶏肉の消費量日本一は大分県。北部には養鶏場が多く、中津市は60店
以上のから揚げ専門店が並ぶ鶏から揚げの“聖地”となっている。また昭和30年代、
宇佐市「来々軒」から作り方を受け継いだ「庄助」が日本初のから揚げ専門店として店舗
展開。宇佐市は「から揚げ専門店発祥の地」としてから揚げファンから支持されている。
揚げ方、食べ方はその土地によって違う。しっとり食感が特徴の名古屋の手羽先は、
から揚げにした手羽先にたれを塗り、塩・こしょう・ごまなどを後から振ったもの。
宮崎のチキン南蛮は、から揚げを進化させたもので、甘酢につけて、タルタルソースを
かけて食べるのが主流だ。
※女性セブン2011年7月7日号
http://www.news-postseven.com/archives/20110628_24106.html
3 名前:やまとななしこ[age] 投稿日:2011/06/29(水) 00:39:11.41 ID:A485LmZm
昔、大分にケンタッキーが出店したが、
営業不振で撤退した。
9 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 01:39:08.96 ID:dUITdqRK
>>3
香川の商店街では、マクドが追い出された
21 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 06:28:46.28 ID:GRLZa3o5
>>3
中津にケンタッキーあるよ
>>9
函館もラッキーピエロに追い出されたとか聞いたが
30 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 09:09:31.90 ID:R6w5FfZG
>>3
とり天(鶏の天ぷら)の本場だからね
ケンタが馬鹿としかいいようがない
あと
りゅうきゅう(青魚の刺身の細切りにゴマをまぶしたもの)もウマイ
酒のアテに最高
8 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 01:26:46.12 ID:fMM7yQpm
今治=タオルだろ
唐揚げなんて聞いたことない
叔父が趣味で猟をやってるが、たしかにキジは撃ってくるけど
唐揚げにはしないな
唐揚げなんて聞いたことない
叔父が趣味で猟をやってるが、たしかにキジは撃ってくるけど
唐揚げにはしないな
11 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 01:49:38.95 ID:1kYj8jcf
>>8
今治は焼き鳥と唐揚げが有名だよ
12 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 01:51:54.26 ID:dUITdqRK
>>8
せんざんきとか有名じゃね?
あと焼き鳥らしからぬ変な焼き鳥
愛媛が唐揚げ発祥とはちっとも思わないが、たこ焼きやみたいな小さな専門店が
ヨソより早くわき始めてたなーってのは感じる(ガンガン潰れてるけどw)
36 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 10:13:33.17 ID:8OnxyCt+
>>8
焼き鳥は名物
唐揚げも皮がパリパリなのかね
16 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 03:46:13.97 ID:MauAI4rS
あー、だから北海道では唐揚げの事をザンギっていうのか、この流れなのね。
ザンギュラのスーパーウリアッ上を喰らいたいわぁ。
17 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 03:49:58.65 ID:dUITdqRK
>>16
確か、北海道は広島からの移植民が多かったはず
んで、広島は愛媛と向かいで、今治とは汽船で結ばれているし昔から繋がりがあった
同じ愛媛でも松山と今治ではだいぶ気風も違うしな
31 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 09:28:15.74 ID:TfTYl2x4
>>17
四国は中央ある山が方々に伸びて町ごと隔離されるように分断されてるからね
隣町は他所の国って感じ
23 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 06:53:05.00 ID:K08Xm/3s
おい、から揚げの下味でにんにく+しょうが+醤油は過剰だ。
鶏肉の味消してるのと同じだからな!
塩+コショウとお好みでレモンまでだ!!
餡かけはセーフ。
50 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 13:24:44.90 ID:4dWysWdl
>>23
冷蔵庫なんて無い時代は鶏肉は臭かったんだよ
54 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2011/06/29(水) 18:06:07.59 ID:K08Xm/3s
>>50
冷蔵庫がある時代なのに・・・寧ろ、これからは冷蔵庫を捨ててエコに回帰しろとか?
西洋の昔からある塩胡椒ハーブや国内の焼き鳥の味考えたってありゃ無いわ。
28 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 07:51:18.50 ID:AG0+Fp4M
・・・なんか、文体が朝鮮日報みたいだなw
35 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 10:08:44.90 ID:+14AOloF
>>28
だな
いまさら、から揚げの発祥がどうとか誰も興味ねえしな
いきなり起源がどうのこうのいいだす、ちょんみてーだよねー
39 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 11:16:02.51 ID:uFg6JYGZ
とりの天ぷらって本当にあるんだな。
知らんかった。
by愛知県人
46 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 12:39:00.02 ID:Es3HVfLz
>>39
大学のために大分県外に出たとき、とり天がないことにショックを受けたぞw
それぐらい大分じゃ一般的。
47 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 12:41:14.84 ID:+jVVPRFl
今治の鉄板焼鳥食べたら、直火焼鳥なんて食えなくなるからなw
やはり、牛肉といっしょで、鶏肉は鉄板で焼くのが王道だな。
今治の鉄板焼鳥は、トリ皮に始まり、せんざんき(トリの唐揚げ)に終わると
いわれている。
愛媛に来たら、今治鉄板焼鳥と、南予のじゃこカツは、ぜったい食べるべし。
63 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 20:09:10.07 ID:1PDYqvSO
>>47
今治の焼き鳥はまあこっちのほうが美味いかなというくらいで、
南予のじゃこカツは微妙だった
南予は宇和島の鯛めしがマジでうまかった
48 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 13:21:33.28 ID:4dWysWdl
讃岐 土佐 阿波 え~と 松山藩だっけ?
55 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 18:39:08.84 ID:+jVVPRFl
>>48
愛媛というか、伊予は「伊予八藩」とよばれ、いくつも藩があったよ。
今治は今治藩。
60 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2011/06/29(水) 19:33:34.30 ID:+jVVPRFl
ケンタッキーは、バドワイザー(ビール)といっしょに食べると美味いんだわw
ビールのお供だで。
から揚げ定食の、から揚げとは違うんだなw